Солнечный свет – друг здоровья.

Солнечный свет дает жизнь, его теплом согрето все живое на земле. Мощное влияние он оказывает на наш организм. Еще Гиппократ применял лучистую энергию как лечебное средство при многих заболеваниях.

Особенно благобриятное влияние оказывает свет на настроение, а от него зависит здоровье и работоспособность. Немецкий поэт Шиллер в свое время заметил, что он “карпел” над своей работой 5 недель, а стоило выглянуть солнцу, и одолел ее в течении 3-х дней.

Недостаток света угнетает. Особенно чувтвительно “световое голодание”, когда мало ультрафиолетовых лучей. Эти лучи поглащаются оконным стеклом. Почти наполовитину они поглдащаются из-за загрязнения воздуха в большом городе. Мало их проходит через ткани одежды. Для каждой живой клетки полезно умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей. Защиту от их избытка осуществляет сама кожа. Ультрафиолетовые лучи увеличивают роговой слой кожи, в клетках ее постепенно накапаливается пигмент, придающий ей коричневый цвет – загар. Он защищает главным образом от излучений видимой части спектра. Ультрафиолетовые и инфрпакрасные лучи задерживаются тонким слоем крови в коже и предотвращают тепловой ожог.

Образование загара и щита из роговых клеток идет медленно, и поэтому опасно подвергать себя сразу сильному облучению. Стремление загореть только ради цвета кожи может принести вред. Загар – это еще не показатель здоровья. И здест важна умеренность. Необходимо постепенно увеличивать время загарания : 5, 10, 15, и т.д. минут. Больше 40-50 минут загорать вредно. Облучение солнем – большая нагрузка на сердце. Лучшее время для солнечных ванн в средней полосе – от 8 до 12 часов дня. Солнечные ванны пнри соблюдении всех гигиенических норм приносят большую пользу для здоровья, особенно растущего организма.

Узнайте немного больше

Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты (ст. 1 «Закона ...

Вакцинопрофилактика
В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные ко ...