Гигиена кожи

Кожа загрязняется потом, слущивающимися клетками эпидермиса. Избытком кожного сала пылью, оседающей на ней, загрязнённая кожа является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов и легко подвергается раздражению.

Известно, что микробы, нанесённые на кожу человека, через некоторое время погибают, причём особенно быстро, если они попали на чистую кожу. Обычно микробы погибают на поверхности кожи уже через 30-40 минут. Но если поместить микробы на грязную кожу, то их количество за 30 минут уменьшится только на 15%.

Бактерицидная функция кожи открытых и закрытых поверхностей тела у детей школьного возраста хорошо выражена.

Патогенные микроорганизмы , а также яйца глистов с кожи рук могут быть перенесены в рот и вызвать тяжёлые заболевания.

Отсюда непременное гигиеническое требование: кожа должна быть всегда чистой. Это относится не только к её открытым её частям, но и к тем, что закрыты бельём.

Мыло растворяет жировые вещества, накапливающиеся на поверхности кожи, в результате деятельности сальных желез эти жирные вещества не растворяются в воде обыкновенной. Мыло также смягчает эпидермис и облегчает удаление отмерших клеток.

При мытье рук надо тщательно вымывать грязь из подногтевого пространства. Для этого можно воспользоваться специальной щёткой для рук.

Тщательное мытьё всего тела горячей водой с мылом должно происходиться не реже одного раза в неделю. При редком мытье тела горячей водой закупориваются выводные протоки кожных желез и выделения пота и кожного сала затрудняется.

Для поддержания в чистоте волос и кожи головы рекомендуется волосы коротко стричь. Длинные волосы надо ежедневно расчёсывать, пользуясь частым гребнем.

Ногти на руках и ногах надо один раз в неделю коротко подстригать. Длинные ногти, выходящие за мякоть пальца, притупляют чувство осязания и часто царапают кожу. Кроме того под ногтями собирается грязь.

Узнайте немного больше

Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология (от греческого neuron – нерв, pathos – болезнь, logos – наука) – раздел медицинской науки, который изучает болезни нервной системы. Предметом изучения невропатологии являются: 1) исследование причин заболевания (этиология); 2) механизмы ...

Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы – реальные носители жизни, дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена организм потребляет из окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее продукты обмена, которые могут быть использованы другими организмами; умирая, организм также становит ...