Васкуляризация

Кровеносные сосуды образуют в коже несколько сплетений, от которых отходят веточки, питающие различные её части. Сосудистые сплетения залегают в коже на различных условиях.

Различают глубокое и поверхностное артериальные сплетения, а также одно глубокое и два поверхностных венозных сплетения.

Артерии кожи берут начало из широкопетлистой сосудистой сети, расположенной между мышечными фасциями и подкожной клетчаткой(фасциальная артериальная сеть).

От этой сети отходят сосуды, которые, пройдя слой подкожной жировой ткани, на границе её с дермой разветвляются и образуют глубокую кожную артериальную сеть. От неё идут веточки , снабжающие кровью жировые дольки, потовые железы и волосы.

Из глубокой кожной артериальной сети начинаются артерии, которые проходят сетчатый слой дермы и в основании сосочкового слоя распадаются на артериолы, образующие подсосочковую (поверхностную) артериальную сеть. От этой сети в свою очередь отходят тонкие короткие веточки, распадающиеся в сосочках на капилляры, имеющие форму шпилек, длина которых не превышает 0,4 мм. Короткие артериальные веточки, отходящие от подсосочковой сети, снабжают кровью группы сосочков. Характерно, что они анастомозируют друг с другом. Этим можно объяснить, почему иногда покраснение или побледнение кожи происходит «пятнами». От подсосочковой сети отходят также артериальные сосуды к сальным железам корням волос.

Капиляры сосочкового слоя, сальных желез и корней волос собираются в вены, впадающие в подсосочковое венозное сплетение. Различают два подсосочковых сплетения, лежащих одно за другим. Из них кровь поступает в кожное (глубокое) венозное сплетение, лежащее между дермой и подкожной клетчаткой. В это же сплетение отводится кровь от жировых долек и потовых желёз. Кожное сплетение соединяется с фасциальным венозным сплетением, от которого отходят более крупные венозные стволы.

В коже многочислены артериоловенулярные анастомозы, особенно на кончиках пальцев рук и ног, в облости ногтевого ложа. Они имеют прямое отношение к процессу терморегуляции.

Узнайте немного больше

Предмет, задачи, содержание Судебной Медицины.
Судебная медицина – наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера применительно к запросам правовой практики. Такие вопросы могут возникать при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел и касаться любого раздела медицины ...

Наркомания в молодежной среде история, причины, характеристика, физическая зависимость, лечение
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превра ...