Базальный слой
Непосредственно на базальной мембране, ограничивающей в норме эпителий от дермы, лежат клетки, составляющие базальный слой. Среди них различают базальные эпителиоциты – пигментные клетки, количественное соотношение которых примерно10\1.
Базальные эпителиоциты имеют цилиндрическую или овальную форму, базофильную цитоплазму и округлое ядро, богатое хроматином. В них выявляются органеллы общего значения, тонофиламенты и в некоторых клетках гранулы тёмно-коричневого или чёрного пигмента - меланина. Соединяются они друг с другом и с вышележащими клетками при помощи десмосом, а с базальной мембраной – полудесмосомами.
Среди базальных эпителиоцитов присутствуют стволовые клетки, образующиеся при их делении дочерние клетки специализируются и постепенно перемещаются в вышележащие слои эпидермиса. Совокупность клеток во всех слоях эпидермиса, образовавшихся из одной стволовой клетки, т.е. её потомки, составляет дифферон.
Таким образом, базальный слой выполняет роль росткового слоя. За счёт его эпидермис обновляется в различных участках кожи человека в течение 10-30 дней (физиологическая регенерация).
Меланоциты на препаратах, окрашенных гематоксилин- эозином, имеют вид светлых клеток. При импринации серебром у них обнаруживаются длинные ветвящиеся отростки. Меланоциты не имеют десмосом и лежат свободно. В их цитоплазме содержатся в большом количестве зерна пигмента меланина, но слабо развиты органеллы и отсутствуют тонофибриллы.
Узнайте немного больше
Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание
скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением
микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект —
переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.
...
Мочекаменная болезнь. Почечная колика.
Мочекаменная
болезнь - Заболевание, основным патогенетическим звеном которого является
образование мочевых камней в органах мочевыделительной системы. Другое название
мочекаменной болезни - уролитиаз. Наблюдается некоторое преобладание женщин
среди больных мочекаменно ...