Некоторые виды макромицетов, применяемые в медицине

ЧАГА (березовый гриб, трутовик скошенный) –

Inonotus

obliguus

(

Fr

.)

Pil

.

f

.

sterilis

(

Van

.)

Nikol.

Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного. Развивается на стволах живых деревьев в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5 – 40 см в диаметре. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся, внутреняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине – рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Коричнево-бурая окраска возникает вследствие пигментации коричнево-бурых гиф с утолщенными стенками, составляющими основную массу чаги.

После отмирания дерева развитие чаги, как правило, прекращается, но на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, рапростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5 – 1 м. Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда оканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает, обнажая гименофор.

Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны северного полушария, не доходя, однако, до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются

Betula pendula

и B. pubescens. Нахождение чаги на других породах, например на ольхе и рябине, отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесах, изредка в умеренно влажных ельниках с примесью березы .

Собирать чагу можно в любое время года, однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить.

В наростах чаги содержится до 12,3% золы, в состав которой входят окислы Si2O, Fe2O3, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, ZnO, CuO, Mn2O 3. Наличие больших количеств калия определяет высокую радиоактивность чаги. Кроме того, в наростах чаги обнаружены кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., а также – свободные фенолы, полисахарид, птерины, лигнин, клетчатка, стерины – эргостерол, ланостерол, инотодиол.

Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) –

Boletus

edulis

Fr.

Шляпка 5 – 25 (30) см в диаметре, подушковидная, выпуклая, гладкая, сухая, слегка бархатистая. Окраска шляпки варьирует от светлых тонов (белая, светло-коричневая, желтая) до темно-коричневых или бурых и зависит от местообитания, сезона и возраста гриба. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубочки свободные, у молодых грибов белые, затем становятся желтоватыми, желтовато-зелеными. Поры округлые, мелкие. Ножка 5 – 15 (20) х 2 – 5 (10) см, центральная, внизу клубневидно-утолщенная или бочонкообразная, сплошная, беловатая или буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части.

Белый гриб собирают в июле – октябре. Имеет несколько разновидностей: белый гриб березовый, сосновый, еловый.

ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (луговой) –

Agaricus

campester

Fr.

Шляпка до 20 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, полушаровидная, у зрелых – плоско-выпуклая, белая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, толстая, на изломе слабо розовеющая, с приятным запахом. Пластинки свободные, слегка белые, потом розовые, серовато-фиолетовые, у зрелых грибов темно-коричневые. Ножка 3 – 10 х 1 – 2 см, прямая, ровная или булавовидная, белая, с широким белым кольцом, расположенным почти в середине ножки.

Растет на навозной почве близ человеческого жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, в садах, парках, огородах, даже на цветочных газонах, в теплицах и парниках. Часто образует «ведьмины круги» больших размеров. Время сбора – май – октябрь.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Эмбриология человека
Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из ...

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...