Иммунитет
Диспансерное наблюдение за переболевшим
После окончания лечения больные сифилисом находятся под диспансерным наблюдением от 2 до 5 лет (в зависимости от стадии заболевания). В течение этого времени они подлежат клинико-лабораторному контролю каждые 3-6 мес. Снятие с учета проводится на основании комплекса критериев излеченности, включающих оценку качества проведенного лечения, результатов клинико-рентгенологического обследования, серологического и цитобиохимического обследования крови и спинномозговой жидкости.
Исторический аспект.
Сифилис впервые привлек к себе внимание в конце XVв., когда в Европе разразилась его эпидемия, охватившая городских жителей и военных. Источник этой широко распространившейся вспышки остался неясным. Некоторые считают, что Колумб и его экипаж завезли из Америки какую-то особенно заразную форму сифилиса (The New York Times, October, 10, 1989, р. С13), тогда как, по мнению других, эта форма уже существовала в Европе (Catterall, 1974). Возбудитель сифилиса спиралевидный микроорганизм, называемый бледной спирохетой (Treponema pallidum), был идентифицирован в 1905 г.
Болезнь названа именем Сифилиса, пастуха, воспетого в мифологической поэме Сифилис, или французская болезнь (Syphilis sive Morbus Gallicus). В этом произведении, написанном в 1530 итальянским врачом Дж.Фракасторо, возникновение сифилиса связывается с неблагоприятными астральными и атмосферными влияниями.
"Познав сифилис, вы познали медицину" - когда-то заявил один мудрый врач. Множество медицинских книг посвящено этой единственной теме. В прежние времена специалисты по кожным заболеваниям назывались дерматоло гами-венерологами, поскольку одно это заболевание обеспечивало их уни версальной практикой. На данной болезни специализируются как отдельные врачи, так и целые клиники. Сифилис был основным диагнозом у пациентов психиатрических больниц. Но с момента появления и внедрения в практику пенициллина заболеваемость резко снизилась.
Узнайте немного больше
Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология (от греческого neuron – нерв, pathos –
болезнь, logos – наука) – раздел медицинской науки, который
изучает болезни нервной системы.
Предметом изучения невропатологии
являются:
1)
исследование
причин заболевания (этиология);
2)
механизмы ...
Мочекаменная болезнь. Почечная колика.
Мочекаменная
болезнь - Заболевание, основным патогенетическим звеном которого является
образование мочевых камней в органах мочевыделительной системы. Другое название
мочекаменной болезни - уролитиаз. Наблюдается некоторое преобладание женщин
среди больных мочекаменно ...