Замена звуков Л, Ль другими звуками и коррекционная работа
При замене л на в необходимо затормозить движения нижней губы. Для этого ребенка учат сначала опускать ее, обнажая зубы, и удерживать в таком положении под счет от 3 до 5, потом поднимать к верхним зубам. Эти движения повторяют несколько раз. Если у ребенка не получается, используют механическую помощь: опускают и поднимают нижнюю губу указательным пальцем, поставленным под нее.
Замена звука Л звуком Г.
Кончик языка не поднимается к верхним резцам, а опускается и оттягивается от нижних резцов, задняя часть спинки языка поднимается и упирается в мягкое небо, вместо того чтобы только приподниматься. «Мышка весего жига, на пуху в уггу спага.»
При замене л на г ребенку показывают, в чем ошибки его произношения и чем оно отличается от правильной артикуляции. Взрослый говорит: «Скажи ла, ла, ла… (ребенок произносит «га», «га», «га»). Видишь, как далеко ушел твой язык? Посмотри, где он у меня. Он прижат к верхним зубам. Сделай и ты так. Скажи ы, но не опускай язык, а подержи за зубами, вот так (слышится звук похожий на л).
Постановка и автоматизация звука л проводятся, как и при его отсутствии.
При заменах звука л другими необходимо провести полную дифференциацию (в изолированном положении, слогах, словах, фразовой речи) этого звука и его заменителя.
Узнайте немного больше
Кожный покров
На границе соприкосновения с внешней средой у животных исторически образовался
кожный покров-защита от различных воздействий.
Кожа покрывает всё тело человека (кожа образует
внешний покров организма, площадь
которого у взрослого человека достигает 1,5-2
...
Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз – заболевание,
передающееся половым путем, возбудителем которого является Candida
albicans,другие представители из семейства Candida sp. или другие
дрожжеподобные грибы.
...