Что следует знать в период лечения?
Все применяемые внутривагинально кремы, мази и свечи имеют масляную основу, а потому могут повышать проницаемость и снижать прочность презервативов и колпачков, что следует учитывать при использовании этих изделий в качестве противозачаточных и предотвращающих заражение заболеваний, передающихся половым путем, средств.
Самостоятельно покупать и принимать лекарственные препараты для лечения вульвовагинального кандидоза рекомендуется только тем женщинам, у которых уже был ранее диагностирован вульвовагинальный кандидоз и у них имеет место повторное появление (рецидив) аналогичных ранее наблюдавшихся симптомов. Женщины, у которых симптомы наблюдаются после лечения топическими препаратами или рецидив симптомов возник в течение первых двух месяцев после завершения лечения, должны обратиться за медицинской помощи к специалисту. Бесконтрольное и необоснованное использование местно действующих препаратов снижает эффективность лечения вульвовагинитов, не обусловленных грибковой инфекцией, и является причиной развития побочных эффектов.
Топические лекарственные препараты как правило не вызывают системных побочных эффектов, тогда как местно могут вызывать у части пациентов жжение или раздражение. Принимаемые внутрь азолы могут обусловить появление тошноты, боли в животе и головной боли, а также у части пациенток возможно повышение печеночных ферментов (трансаминаз). Важно знать, совместное применение системных азолов со многими лекарственными препаратами может характеризоваться взаимным усилением (потенцированием) эффектов, в том числе и побочных. К таким препаратам следует отнести противоаллергическое средство астемизол, блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин, дилтиазем), прокинетик цисаприд, таблетированные сахароснижающие препараты, антибиотики рифампицин, ингибитор проотеолитических фе5рментов апротинин, теофилин и некоторые другие.
Узнайте немного больше
Понятие инвалидности. Причины и группы инвалидности. Пенсии по инвалидности
Инвалид
- это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции
организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами,
приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его
социальной защиты (ст. 1 «Закона ...
Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная
область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая
полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую
полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...