Не превратят ли нас вакцины в монстров?

Это опасение, и серьезное, высказывают уже многие ученые. В экспериментах с молекулами ДНК исследователи создают новые микрообразования, искусственные микроорганизмы. А где гарантия, что не появятся существа, опасные для человека и, главное, способные выйти из под контроля творцов.

Мысль о подобных искусственных микроорганизмах, случайно вырвавшихся на свободу, совсем не беспочвенна. К примеру, чужеродный ген, внесенный в обычную бактерию, может создать совершенно новый организм с опасными свойствами.

Исследователи часто используют бактерии типа кишечной палочки. Кто поручится, что новые молекулы, введенные в эти бактерии, не смогут широко распространиться на все живое - людей, животных, растения? Особое беспокойство таили эксперименты по созданию бактерий, устойчивых к антибиотикам, опыты с вирусами, вызывающими злокачественные опухоли.

Правда, многие биологи полагают, что благодаря тщательно разработанным правилам вероятность биологических катастроф составляет менее одного шанса на миллион. Эти правила запрещают наиболее опасные эксперименты с ДНК. Кроме того, недавно выведены бактерии, которые не могут существовать вне питательной среды в лаборатории.

Однако вопросы остаются. Мы вторгаемся в мир, полный неизвестного, неожиданного и загадочного. Последствия вторжения далеко не ясны. Поэтому биологам сегодня приходится думать не только о том, что они могут сделать, но и том, что они могут позволить себе сделать.

Особую остроту этот вопрос приобретает в экспериментах с человеком. Серьезность проблемы такова, что в 1974 году биологи почти единодушно согласились прекратить некоторые эксперименты по созданию гибридных молекул ДНК до созыва специального международного совещания. Правда, вскоре споры закончились тем, что временный запрет был снят. Исследователи договорились о необходимости соблюдать строгие меры предосторожности при проведении экспериментов. Была разработана трехступенчатая система безопасности. Все эксперименты разделены на умеренно опасные, опасные и очень опасные. Соответственно этому должны соблюдать и меры предосторожности.

Чтобы предотвратить распространение опасно измененных бактерий или плазмид (молекул ДНК, размножающихся в бактериях) через человека, биологи согласились проводить свои эксперименты на таких бактериях, которые погибают при температуре выше тридцати шести градусов Цельсия.

Согласно протоколу по био­безопасности, который был принят в январе этого года в Монреале, использование генетически модифициро­ванных вакцин будет регу­лироваться отдельными до­кументами в связи с непред­сказуемыми последствиями при их применении. Опасе­ния ученых вызывают «жи­вые» вирусы, на основе ко­торых сделаны генвакцины, потому что неизвестно, ка­кое влияние они окажут на организм человека. К тому же вирусы способны сли­ваться со своими собратья­ми, так что в результате мо­гут образоваться такие гиб­риды, что СПИД покажется детской игрушкой. Между тем «съедобные» чудо-вак­цины уже существуют - это генетически модифициро­ванные продукты: соя, куку­руза, картофель, рис, в ге­ном которых имплантируются молекулярные фраг­менты лекарственных ве­ществ. Их предлагают для применения, хотя последст­вия такой вакцинации неиз­вестны, но медициной они не запрещены.

Генная терапия тоже не безобидна. Подобное лече­ние проводят только в экс­периментах, для неизлечимо больных добровольцев.

В прошлом году в Соеди­ненных Штатах в Пенсиль­ванском университете из-за введенного в организм ино­родного гена умер подрос­ток, после чего финансиро­вание исследований было приостановлено.

Другая опасность заклю­чается в том, что генетиче­ская информация о человеке может породить совершенно новый вид дискриминации - по «генетическим» призна­кам. Страховые компании станут оплачивать лечение в основном генетически здоровых людей, а остальным придется платить либо очень высокие взносы, либо стра­ховка им вообще окажется недоступной.

Генетический код может стать определяю­щим критерием при приеме на работу, а генетические те­сты станут обязательной процедурой при заключении браков. И пока ни в одной стране мира не существует законов, защищающих сек­ретность этих индивидуаль­ных данных.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Размножение человека
Способность размножаться, т.е. производить новое поколение особей того же вида, - одна из основных особенностей живых организмов. В процессе размножения происходит передача генетического материала от родительского поколения следующему поколению, что ...

Парадоксы старения
Нет человека, который не задумывался бы о старости, о смерти. Это вечная тема для размышлений и лучших умов человечества, и самых обычных людей. Ученые пытаются найти универсальные причины механизма старения, нащупать пути управления этими процессами. Многие вопросы та ...