Кожа
Потовые железы
встречаются практически во всех участках кожи. Это простые трубчатые неразветвленные железы. Концевые отделы располагаются в сетчатом слое, а выводные протоки, выстланные двухслойным эпителием, проходят через оба слоя дермы и эпидермис и открываются на поверхности кожи потовыми порами - штопорообразными щелями между эпителиоцитами. В концевом отделе, закрученном в виде клубочка, имеются секреторные клетки кубической или цилиндрической формы — экзокриноциты-судорифероциты. Они бывают светлые, выделяющие воду и ионы металлов, содержащие много гликогена и имеющие глубокие складки плазмолеммы у базальной поверхности, и темные, содержащие много рибосом и секреторных гранул. Эти клетки секретируют белково-полисахаридные вещества. Кроме секреторных клеток на базальной мембране концевых отделов располагаются миоэпителиоциты, способствующие своими сокращениями выделению секрета. По типу секреции потовые железы бывают мерокриновые — более многочисленные и распространенные по всему телу, а также апокриновые (в подмышечных впадинах, вокруг ануса, на больших половых губах). Секрет последних богаче белковыми веществами, они крупнее, их секреторные клетки имеют оксифильную окраску (в отличие от слабо базофильной в мерокриновых) и более низкую активность щелочной фосфатазы по сравнению с мерокриновыми железами. Функционирование апокриновых потовых желез тесно связано с функцией половых желез.
Ноготь
является производным эпидермиса. Располагается ноготь на ногтевом ложе, состоящем из эпителия и подлежащей соединительной ткани. Ногтевое ложе с боков и у основания ограничено кожными складками — ногтевыми валиками (задним и двумя боковыми). Ростковый слой эпидермиса кожи валиков переходит в эпителий ногтевого ложа и называется гипонихиум или подногтевая пластинка. Роговой же слой частично надвигается на ноготь, на его основание и образует эпонихиум или надногтевую пластинку. Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели (задняя и две боковые). Ногтевая (роговая) пластинка своими краями вдается в эти щели. Ногтевая пластинка, состоящая из плотно прилегающих друг к другу роговых пластинок, содержащих твердый кератин, подразделяется на корень, тело и край, выступающий за пределы ногтевого ложа. Корень ногтя — это небольшая часть ногтевой пластинки, лежащая в задней ногтевой щели и частично выступающая в виде беловатого полулуния - луночки ногтя из-под задней ногтевой щели. Большая часть ногтевой пластинки, расположенная на ногтевом ложе, образует тело ногтя. Участок эпителия ногтевого ложа с размножающимися эпителиальными клетками, где расположен корень ногтя, называется ногтевой матрицей. В ней постоянно происходит
деление
и
ороговение клеток, необходимое для роста ногтей. Образующиеся роговые чешуйки смещаются в роговую ногте вую пластинку так как идет рост ногтя.
Узнайте немного больше
Юность
Юность, период жизни человека между детством
и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении
тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому
данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это время существе ...
Причины долголетия
В конце 60-х годов американская научная
корпорация «Ренд» предсказывала увеличение продолжительности жизни человека к
2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост
предусматривала даже к середине 90-х годов нашего столетия. Группа
исследователе ...