Спидо- и сифилофобии

Фобии – это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями.

Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада. Нельзя забывать также о большой роли эмоционального или физического перенапряжения и ситуаций, где от больного требуется повышенная ответственность.

В развитии сифило и спидофобии значительную роль играет чрезмерное количество информации о вен заболеваниях, появившейся в последнее время в печати, на радио и телевидении. Особенно податливы на такого рода факторы тревожно – мнительные личности.

Психастения характеризуется тревожностью, мнительностью, неуверенностью, склонностью к тревожным опасениям и сомнениям. Поэтому реакция таких людей на обнаруженное отклонение в своём здоровье, как правило, однозначна – главное, исключить самое страшное, смертельное. А прочитанная недавно в научно – популярном журнале статья о СПИДе, теле – или радиопередача соответствующего содержания дают почву для сомнений и длительного тревожного обдумывания возможности заражения СПИДом. Так возникают навязчивые сомнения.

В наиболее благоприятных случаях, удостоверившись путём многочисленных анализов и консультаций в отсутствии заболевания, пациент успокаивается. Навязчивые сомнения теряют свою актуальность. Таким образом, на начальном этапе возможна обратная динамика СПИДо – и сифилофобии. Такими психогенными факторами могут быть внутривенная инъекция, кашель близко стоящего «подозрительного» человека, случайная половая связь, неосторожная рекомендация врача. На этом этапе симптоматика усложняется. Страх заболеть СПИДом вызывает депрессию. Наблюдаются два вида депрессивных состояний: с выраженной слабостью, тоскливостью…и с преобладанием тревоги, внутреннего напряжения, ажитации.

Эти переживания заставляют больного вновь и вновь идти к врачу, сдавать анализы, причем отрицательный результат не успокаивает, а порой и усиливает страх. Присоединение вторичной депрессии сопровождается высоким риском суицидального поведения, поэтому больные нуждаются в наблюдении, во многих случаях в условиях стационара.

Чем раньше к лечению таких людей будут подключаться психиатры, тем более вероятен благоприятный исход.

Это хорошо иллюстрирует следующий пример.

Больной Б., 46 лет воспитывался до школы бабушкой, был общительным. Был довольно активным, мог постоять за себя. В препубертатном возрасте начались конфликты со сверстниками. Стал замкнутым, вспыльчивым, раздражительным. С девушками общался трудно.

С восемнадцати лет начал употреблять спиртное, вступать в беспорядочные половые связи, которые не приносили удовлетворения. Иногда возникали мысли о неполноценности в половой сфере, сопровождающиеся непродолжительным снижением настроения.

В возрасти сорока пяти лет после близости с женщиной заразился неспецифическим уретритом. Получил курс пенициллинотерапии. Через две недели после полового контакта решил, что заразился СПИДом. Отрицательные результаты анализов не могли уверить пациента в отсутствии СПИДа. Больной перечитал множество литературы о СПИДе. Идеи заражения СПИДом носили сверхценный характер с выраженной тревожной депрессией, суицидальными мыслями. Совершил суицидальную попытку, приняв большую дозу снотворных.

Отказался от близости с женой, заявив, что болен СПИДом. Незначительные высыпания в области мошонки, беловатый налёт на языке, ощущение жжения в глазах и на языке считал признаками СПИДа. Два курса гипносуггестивной терапии привели к некоторому улучшению, но спустя два месяца вновь появились мысли о СПИДе и больной был госпитализирован.

При поступлении больной напряжён, тревожен, требует повторения анализа крови на СПИД. Повторяет: «Всё кончено». Высказывает мысль о самоубийстве.

После проведения терапии больной компенсирован. Говорит, что мысли о наличии СПИДа не имели под собой достаточной почвы. Устроился на работу водителем. Состоит на диспансерном наблюдении у психиатра.

Узнайте немного больше

Бананы и здоровье человека
"Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной &quo ...

Целлюлит
Темой своей курсовой работы я выбрала «Целлюлит». Сейчас много говорят об этом, пишут. Разговоры и споры о целлюлите можно услышать не только с экрана телевизора, но и в автобусе и во дворе на скамейке. Говорят о нем, как о большой проблеме молодые девушки и взрослые ...