Строение атома и характеристика основных элементарных частиц входящих в его состав

В действительности ничего подобного не происходит. Атомы устойчивы и в невозбужденном состоянии могут существовать неограниченно долго, совершенно не излучая электромагнитных волн. Отсюда следует важнейший вывод: к явлениям атомных масштабов законы классичес­кой физики неприменимы.

Выход из крайне затруднительного положения был найден в 1913 году великим датским физиком Нильсом Бором (1885-1962), который ввел свои знаменитые кванто­вые постулаты, определяющие строение атома и условия испускания и поглощения им электромагнитного излуче­ния. Вот они:

Первый постулат: атомная система может находиться только в особых стационарных, или квантовых, состо-яниях, каждому из которых соответствует определенная энергия Еп. В стационарном состоянии атом не излуча­ет.

Этот постулат находится в явном противоречии с клас­сической механикой, согласно которой энергия движущих­ся электронов может быть любой. Противоречит он и электродинамике Максвелла, так как допускает возмож­ность ускоренного движения без излучения электромаг­нитных волн.

Второй постулат: при переходе атома из одного стаци­онарного состояния в другое испускается или поглоща­ется квант электромагнитной энергии.

Второй постулат тоже противоречит электродинамике Максвелла, согласно которой частота излученного света равна частоте обращения электрона по орбите. По теории Бора частота связана только с изменением энергии атома.

АТОМНОЕ ЯДРО

Согласно протонно-нейтронной модели атомные ядра состоят из элементарных частиц двух видов: протонов и нейтронов (см. также Атом).

Известно, что заряд протона положительный и равен заряду электрона.

Нейтрон не имеет электрического заряда, его масса равна 1.00867 а.е.м. 1 атомная единица массы (а.е.м.) равна 1/12 массы атома углерода и связана с килограммом соот­ношением 1 а.е.м. =1.6605 • 10-27 кг; 1 а.е.м. соответствует энергии 931.5 МэВ).

Число протонов в ядре называется зарядом ядра и равняется числу электронов в атомной оболочке, так как атом'в целом нейтрален. Следовательно, число протонов в ядре равно атомному номеру элемента zb таблице Менде­леева.

Массовым числом ядра А называют сумму числа прото­нов Z и числа нейтронов N в ядре: A=Z+N.

Так как массы протона и нейтрона близки друг к другу, то массовое число А очень близко к относительной атомной массе элемента. Массовые числа могут быть определены путем грубого измерения масс ядер приборами, не облада­ющими особо большой точностью.

Однако указанные в таблице Менделеева относитель­ные атомные массы некоторых элементов сильно отлича­ются от целого числа. Так, для бора она равна 10.81, для хлора — 35.45. Почему? Оказывается, ядра одного и того

же химического элемента могут отличаться числом нейтронов при одинаковом числе протонов в ядре и электронов в электронной оболочке,

Такие ядра имеют одинаковые химические свойства и располагаются в одной клетке таблицы Менделеева. Это

изотопы. Химически простые природные вещества являются смесью изотопов. Так, бор состоит из смеси двух изото- пов: 20% его составляет изотоп с массовым числом 10 (5 протонов, 5 нейтронов), а 80% — с массовым числом 11 (5 протонов и 6 нейтронов).

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Cердечно-сосудистая система
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологичес ...

Использование грибов в медицине (фунготерапия)
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунг ...