Седативные средства

Бромиды. Бром в чистом виде не имеет непосредственного ле­чебного значения в ветеринарной практике, хотя, несомненно, и обла­дает бактерицидными свойствами. С лечебной целью в медицине и ве­теринарии применяют соли брома—бромиды. По данным И. П. Павло­ва, бром в форме солей оказался «могущественным регулятором и вос­становителем нарушенной нервной деятельности, но при непременном и существеннейшем условии соответственной и точной дозировки его по типам и состояниям нервной системы» (И. П. Павлов. Избранные произведения.).

Калия бромид—Kalii bromidurn, KBr; натрия бромид—Natrii bro-niidlim, NaBr; аммония бромид —Ammonii bromidum NH4Br. Все три препарата — белые кристаллы или белый кристаллический поро-щок, хорошо растворимый в воде (1:5—7,5). Принятые внутрь местно соли раздражают слизистую, вызывая гиперемию, в больших концент­рациях — гастроэнтерит. Такое действие их кратковременное и не пред­ставляет большой опасности, так как все препараты быстро всасыва­ются.

Из организма бромиды выделяются почками, железами пищевари­тельного тракта и кожи. Причем этот процесс идет значительно мед­леннее, чем всасывание, поэтому при повторных введениях препаратов следует учитывать возможность кумуляции. Бромиды выделяются в ос­новном теми же путями, что и хлориды, и при желании усилить дей­ствие назначают диету, бедную поваренной солью; для ускорения же выведения бромидов дают поваренную соль.

Практический интерес при резорбтивном действии бромидов пред­ставляет их влияние на центральную нервную систему. Это действие раньше представлялось как обычное снотворное. И. П. Павлов пока­зал, что бромиды избирательно влияют на тормозные процессы, усили­вая и концентрируя их. При резко повышенной возбудимости централь­ной нервной системы их действие напоминает влияние отдыха от работы и действие разлитого торможения; оно быстро ведет к восстановле­нию работоспособности корковых клеток. Одновременно с этим броми­ды облегчают проявление всех видов внутреннего торможения, уточня­ют дифференцировку и укорачивают угасание условных рефлексов. Весь комплекс изменений состояния коры дал основание И. П. Павлову счи­тать, что бромиды действуют так благоприятно, потому что они усили­вают ассимиляционные процессы в клетках коры.

Действие бромидов различно в зависимости от типа нервной дея­тельности, состояния ее и дозы препарата. На животных с уравнове­шенной нервной системой бромиды в умеренных дозах существенного влияния не оказывают; они действуют тем активнее, чем больше нару­шены процессы регуляции. При слабой нервной системе сравнительно легко наступает отравление животных.

Применяемые соли брома действуют одинаково. Разница заклю­чается в том, что аммониевая соль быстрее всасывается и выделяется, а действует немного сильнее, чем другие соли. Несколько медленнее всасывается калия бромид. Наиболее медленно всасывается и выделя­ется натрия бромид, поэтому и действие его выражено умереннее, но длительнее. Местно слабее всех действует натриевая соль, а сильнее— аммониевая.

В силу этих небольших особенностей весьма благоприятно влияют соли, назначенные все одновременно в равных количествах. Однако и каждая из них в отдельности также весьма активна. Наиболее часто их назначают при эклампсии, столбняке, а также как седативное сред­ство при возбуждении головного мозга и при нимфомании; пушным зве­рям — при самопогрызании.

Бромиды прописывают в порошках, болюсах и кашках, но чаще всего в форме микстур. Дозы бромидов внутрь: коровам 15,0—60,0 г; овцам 5,0—15,0; свиньям 5,0—10,0; лошадям 10,0—50,0; собакам 0,5— 2,0; курам 0,1—1,0 r.

Корневище с корнями валерианы

—Rhizoma cum radicibus Valeri-anae. Получают от валерианы, или мауна лекарственного (Vaieriana of-ficinalis L.), многолетнего травянистого растения семейства валериано-вых, произрастающего в средней полосе РФ.

В корневище и корнях содержатся эфирное масло, терпинеол, сес-квитерпен, валериановая и изовалериановая кислоты, алкалоиды ва-лерьин и хитинин. Эфирное масло содержит пенен, камфен, левый бор-неол и его эфиры валериановой, уксусной, муравьиной и масляной кислот. Эфирное валериановое масло в небольших дозах умеренно воз­буждает центральную нервную систему, в частности, центры дыхания и сосудодвигательцый. В больших дозах оно угнетает центральную нервную систему, понижая рефлекторную возбудимость и ослабляя чув-ствительность периферических нервных окончаний. Кроме того, эфирное масло понижает тонус гладкой мускулатуры кйшечни.к.а и расширяет коронарные сосуды.

Валериану рекомендуют при вегетативных неврозах, нервном воз­буждении, при спазматических сокращениях кишечника, при нимфома­нии и т. д.

Дозы внутрь: коровам 50,0—100,0 г; овцам 5,0—15,0; лошадям 25,0—50,0; свиньям 5,0—10,0; собакам 1,0—5,0 г. Дозы настойки вале­рианы; коровам 15,0—40,0 г; лошадям 10,0—30,0; овцам 3,0—10,0; свиньям 2,0—5,0; собакам 0,5—2,0; курам 0,2—1,0 г. Хорошей лекарст­венной формой является настой. Часто назначают густой экстракт ва­лерианы (Extracturn Valerianae spissum), настойку валерианы (Tinctu-ra Valerianae) и настойку валерианы с камфорой (Tinctura Valerianae cun Camphora).

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...

Механизмы наследственности
Каждое новое поколение растений и животных очень похоже на своих родителей: при скрещивании двух сиамских кошек появляются только сиамские котята, а не котята какой-нибудь другой породы. Эта склонность живых организмов походить на своих родителей называется насл ...