Седативные средства

Бромиды. Бром в чистом виде не имеет непосредственного ле­чебного значения в ветеринарной практике, хотя, несомненно, и обла­дает бактерицидными свойствами. С лечебной целью в медицине и ве­теринарии применяют соли брома—бромиды. По данным И. П. Павло­ва, бром в форме солей оказался «могущественным регулятором и вос­становителем нарушенной нервной деятельности, но при непременном и существеннейшем условии соответственной и точной дозировки его по типам и состояниям нервной системы» (И. П. Павлов. Избранные произведения.).

Калия бромид—Kalii bromidurn, KBr; натрия бромид—Natrii bro-niidlim, NaBr; аммония бромид —Ammonii bromidum NH4Br. Все три препарата — белые кристаллы или белый кристаллический поро-щок, хорошо растворимый в воде (1:5—7,5). Принятые внутрь местно соли раздражают слизистую, вызывая гиперемию, в больших концент­рациях — гастроэнтерит. Такое действие их кратковременное и не пред­ставляет большой опасности, так как все препараты быстро всасыва­ются.

Из организма бромиды выделяются почками, железами пищевари­тельного тракта и кожи. Причем этот процесс идет значительно мед­леннее, чем всасывание, поэтому при повторных введениях препаратов следует учитывать возможность кумуляции. Бромиды выделяются в ос­новном теми же путями, что и хлориды, и при желании усилить дей­ствие назначают диету, бедную поваренной солью; для ускорения же выведения бромидов дают поваренную соль.

Практический интерес при резорбтивном действии бромидов пред­ставляет их влияние на центральную нервную систему. Это действие раньше представлялось как обычное снотворное. И. П. Павлов пока­зал, что бромиды избирательно влияют на тормозные процессы, усили­вая и концентрируя их. При резко повышенной возбудимости централь­ной нервной системы их действие напоминает влияние отдыха от работы и действие разлитого торможения; оно быстро ведет к восстановле­нию работоспособности корковых клеток. Одновременно с этим броми­ды облегчают проявление всех видов внутреннего торможения, уточня­ют дифференцировку и укорачивают угасание условных рефлексов. Весь комплекс изменений состояния коры дал основание И. П. Павлову счи­тать, что бромиды действуют так благоприятно, потому что они усили­вают ассимиляционные процессы в клетках коры.

Действие бромидов различно в зависимости от типа нервной дея­тельности, состояния ее и дозы препарата. На животных с уравнове­шенной нервной системой бромиды в умеренных дозах существенного влияния не оказывают; они действуют тем активнее, чем больше нару­шены процессы регуляции. При слабой нервной системе сравнительно легко наступает отравление животных.

Применяемые соли брома действуют одинаково. Разница заклю­чается в том, что аммониевая соль быстрее всасывается и выделяется, а действует немного сильнее, чем другие соли. Несколько медленнее всасывается калия бромид. Наиболее медленно всасывается и выделя­ется натрия бромид, поэтому и действие его выражено умереннее, но длительнее. Местно слабее всех действует натриевая соль, а сильнее— аммониевая.

В силу этих небольших особенностей весьма благоприятно влияют соли, назначенные все одновременно в равных количествах. Однако и каждая из них в отдельности также весьма активна. Наиболее часто их назначают при эклампсии, столбняке, а также как седативное сред­ство при возбуждении головного мозга и при нимфомании; пушным зве­рям — при самопогрызании.

Бромиды прописывают в порошках, болюсах и кашках, но чаще всего в форме микстур. Дозы бромидов внутрь: коровам 15,0—60,0 г; овцам 5,0—15,0; свиньям 5,0—10,0; лошадям 10,0—50,0; собакам 0,5— 2,0; курам 0,1—1,0 r.

Корневище с корнями валерианы

—Rhizoma cum radicibus Valeri-anae. Получают от валерианы, или мауна лекарственного (Vaieriana of-ficinalis L.), многолетнего травянистого растения семейства валериано-вых, произрастающего в средней полосе РФ.

В корневище и корнях содержатся эфирное масло, терпинеол, сес-квитерпен, валериановая и изовалериановая кислоты, алкалоиды ва-лерьин и хитинин. Эфирное масло содержит пенен, камфен, левый бор-неол и его эфиры валериановой, уксусной, муравьиной и масляной кислот. Эфирное валериановое масло в небольших дозах умеренно воз­буждает центральную нервную систему, в частности, центры дыхания и сосудодвигательцый. В больших дозах оно угнетает центральную нервную систему, понижая рефлекторную возбудимость и ослабляя чув-ствительность периферических нервных окончаний. Кроме того, эфирное масло понижает тонус гладкой мускулатуры кйшечни.к.а и расширяет коронарные сосуды.

Валериану рекомендуют при вегетативных неврозах, нервном воз­буждении, при спазматических сокращениях кишечника, при нимфома­нии и т. д.

Дозы внутрь: коровам 50,0—100,0 г; овцам 5,0—15,0; лошадям 25,0—50,0; свиньям 5,0—10,0; собакам 1,0—5,0 г. Дозы настойки вале­рианы; коровам 15,0—40,0 г; лошадям 10,0—30,0; овцам 3,0—10,0; свиньям 2,0—5,0; собакам 0,5—2,0; курам 0,2—1,0 г. Хорошей лекарст­венной формой является настой. Часто назначают густой экстракт ва­лерианы (Extracturn Valerianae spissum), настойку валерианы (Tinctu-ra Valerianae) и настойку валерианы с камфорой (Tinctura Valerianae cun Camphora).

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Эндоскопия пищевода и желудка
Разработка и широкое внедрение в клиническую практику современных эндоскопических методов исследования значительно расширили диагностические и лечебные возможности практически во всех областях медицины: пульмонологии, гастроэнтерологии, гинекологии и акушерстве, уролог ...

Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта
Учитывая индивидуальные особенности полости рта, целесообразно чистить зубы так называемым «стандартный метод», который сочетает горизонтальные, вертикальные и круговые движения. Точность и тщательность выполнения процедуры чистки зубов являются определяющими факторам ...