Снотворные вещества

Сон— периодическое физиологическое состояние животных, харак­теризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раз­дражителей внешнего мира. Снотворные лекарственные вещества благо­приятствуют проявлению естественного сна в средних дозах, а в боль­ших вызывают даже наркоз. В дозах снотворных и даже меньше их вещества этого типа умеряют боль, снижают реакцию на внешние раздражения.

К настоящему времени разработано несколько групп лекарствен­ных веществ, влияющих снотворно. Из них наибольшее значение име­ют соединения барбитуровой кислоты (барбитал, фенобарбитал, барба-мил, этаминал-натрий, циклобарбитал и гексобарбитал), производные пиридина и бензадиазепама (тетрадин, нитразепам, ноксирон), препа­раты алифатического ряда и других (хлоралгидрат и карбромал).

Снотворные препараты наиболее сильно активизируют первую фа­зу сна, а тем самым ускоряют засыпание и улучшают смену цик­лов сна.

Снотворные препараты показаны при любых болезненных состоя­ниях: в послеоперационный период, при отрицательных эмоциональных состояниях, для промедикации наркоза и др. Для быстрого действия их вводят внутривенно или внутримышечно, а для длительного—ораль­но. Для кратковременного влияния (2—3 ч) показаны циклобарбитал, тетрадин, для среднего (4—5 ч) — барбитал-натрий, фенобарбитал, но­ксирон и для длительного (8—10 ч)—хлоралгидрат, карбромал, эта­минал-натрий, барбитал, барбамил.

Все снотворные вещества в больших дозах вызывают наркоз жи­вотных. Наркоз неблагоприятный тем, что долго продолжается (у тра­воядных до 12—24 ч) с значительным нарушением дыхания и сердеч­ной деятельности, усилением образования большого количества газов в желудке, преджелудках и даже в кишечнике. Поэтому если и необ­ходимо прибегать к использованию их, то только плотоядным и всеядным животным для поверхностного наркоза.

К снотворным веществам неодинаково выражена чувствительность отдельных животных. Это затрудняет использование их большим груп­пам животных, когда допустимо травмирование спящих.

При слабом снотворном влиянии у животных развивается алло-триофаггия, поэтому в окружении их не должно быть камней, тряпок и других несъедобных предметов.

Барбитал

— Barbitalum. 5,5-Диэтилбарбитуровая кислота, C8H12N2O3.

Белый кристаллический порошок слабогорького вкуса, без запаха, растворяется в 170 частях холодной и в 15 частях горячей воды, легко растворяется в спирте. Медленно всасывается из желудка и кишечника и медленно выделяется из организма. Действие его развивается мед­ленно и продолжается долго. Например, в дозе 0,03 г/кг он вызывает сон у собак, продолжающийся около 10 ч, а в больших дозах—наркоз, длящийся до 1—2 сут.

Применяют в качестве успокаивающего и снотворного средства. Ре­комендуют при нервной форме чумы и эклампсии собак, а также при других заболеваниях, когда показано лечение сном. При назначении барбитала следует учитывать большую индивидуальную чувствитель­ность к нему и возможную кумуляцию.

Дозы внутрь: успокаивающие—свиньям 0,5—1,0 г; собакам 0,3—0,5; максимальные снотворные—свиньям 2,0—3,0; собакам 0,6—1,0 г.

Барбитал-натрий

Barbitalurn-natrium. 5,5-Диэтилбарбитурат на­трия. Натрий введен в молекулу во втором положении, что изменило только растворимость препарата. Легко растворяется в воде (1 :5), но в растворах быстро разрушается. Его снотворное действие продолжает­ся не дольше 1—4 ч. Показания для применения те же, что и барбита­ла. Дозы внутрь: собакам 0,3—0,5; свиньям 0,5—2,0 г.

Фенобарбитал

— Phenobarbitalum. 5-Этил-5-фенилбарбитуровая кислота.

Действует успокаивающе и снотворно, как и барбитал, но недли­тельно. Кроме того, вызывает незначительное расслабление гладкой мускулатуры кишечника, сосудов, матки. Назначают внутрь в дозах: собакам 0,3—0,8; свиньям 0,4—2,0 г.

Циклобарбитал

— Cyclobarbitalum. 5-Этил-5-(циклогексен-1-ил)-барбитуровая кислота.

Белый кристаллический порошок, слабогорького вкуса, практиче­ски нерастворим в воде, легко растворим в спирте. Сохраняется с пре­досторожностью (список Б). Выпускается в' таблетках по 0,2 и в по­рошке.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...

Стенокардия (грудная жаба)
Приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца. ...