Снотворные вещества

Сон— периодическое физиологическое состояние животных, харак­теризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раз­дражителей внешнего мира. Снотворные лекарственные вещества благо­приятствуют проявлению естественного сна в средних дозах, а в боль­ших вызывают даже наркоз. В дозах снотворных и даже меньше их вещества этого типа умеряют боль, снижают реакцию на внешние раздражения.

К настоящему времени разработано несколько групп лекарствен­ных веществ, влияющих снотворно. Из них наибольшее значение име­ют соединения барбитуровой кислоты (барбитал, фенобарбитал, барба-мил, этаминал-натрий, циклобарбитал и гексобарбитал), производные пиридина и бензадиазепама (тетрадин, нитразепам, ноксирон), препа­раты алифатического ряда и других (хлоралгидрат и карбромал).

Снотворные препараты наиболее сильно активизируют первую фа­зу сна, а тем самым ускоряют засыпание и улучшают смену цик­лов сна.

Снотворные препараты показаны при любых болезненных состоя­ниях: в послеоперационный период, при отрицательных эмоциональных состояниях, для промедикации наркоза и др. Для быстрого действия их вводят внутривенно или внутримышечно, а для длительного—ораль­но. Для кратковременного влияния (2—3 ч) показаны циклобарбитал, тетрадин, для среднего (4—5 ч) — барбитал-натрий, фенобарбитал, но­ксирон и для длительного (8—10 ч)—хлоралгидрат, карбромал, эта­минал-натрий, барбитал, барбамил.

Все снотворные вещества в больших дозах вызывают наркоз жи­вотных. Наркоз неблагоприятный тем, что долго продолжается (у тра­воядных до 12—24 ч) с значительным нарушением дыхания и сердеч­ной деятельности, усилением образования большого количества газов в желудке, преджелудках и даже в кишечнике. Поэтому если и необ­ходимо прибегать к использованию их, то только плотоядным и всеядным животным для поверхностного наркоза.

К снотворным веществам неодинаково выражена чувствительность отдельных животных. Это затрудняет использование их большим груп­пам животных, когда допустимо травмирование спящих.

При слабом снотворном влиянии у животных развивается алло-триофаггия, поэтому в окружении их не должно быть камней, тряпок и других несъедобных предметов.

Барбитал

— Barbitalum. 5,5-Диэтилбарбитуровая кислота, C8H12N2O3.

Белый кристаллический порошок слабогорького вкуса, без запаха, растворяется в 170 частях холодной и в 15 частях горячей воды, легко растворяется в спирте. Медленно всасывается из желудка и кишечника и медленно выделяется из организма. Действие его развивается мед­ленно и продолжается долго. Например, в дозе 0,03 г/кг он вызывает сон у собак, продолжающийся около 10 ч, а в больших дозах—наркоз, длящийся до 1—2 сут.

Применяют в качестве успокаивающего и снотворного средства. Ре­комендуют при нервной форме чумы и эклампсии собак, а также при других заболеваниях, когда показано лечение сном. При назначении барбитала следует учитывать большую индивидуальную чувствитель­ность к нему и возможную кумуляцию.

Дозы внутрь: успокаивающие—свиньям 0,5—1,0 г; собакам 0,3—0,5; максимальные снотворные—свиньям 2,0—3,0; собакам 0,6—1,0 г.

Барбитал-натрий

Barbitalurn-natrium. 5,5-Диэтилбарбитурат на­трия. Натрий введен в молекулу во втором положении, что изменило только растворимость препарата. Легко растворяется в воде (1 :5), но в растворах быстро разрушается. Его снотворное действие продолжает­ся не дольше 1—4 ч. Показания для применения те же, что и барбита­ла. Дозы внутрь: собакам 0,3—0,5; свиньям 0,5—2,0 г.

Фенобарбитал

— Phenobarbitalum. 5-Этил-5-фенилбарбитуровая кислота.

Действует успокаивающе и снотворно, как и барбитал, но недли­тельно. Кроме того, вызывает незначительное расслабление гладкой мускулатуры кишечника, сосудов, матки. Назначают внутрь в дозах: собакам 0,3—0,8; свиньям 0,4—2,0 г.

Циклобарбитал

— Cyclobarbitalum. 5-Этил-5-(циклогексен-1-ил)-барбитуровая кислота.

Белый кристаллический порошок, слабогорького вкуса, практиче­ски нерастворим в воде, легко растворим в спирте. Сохраняется с пре­досторожностью (список Б). Выпускается в' таблетках по 0,2 и в по­рошке.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы – реальные носители жизни, дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена организм потребляет из окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее продукты обмена, которые могут быть использованы другими организмами; умирая, организм также становит ...

Синдром недостаточности пищеварения
Недостаточности пищеварения синдром - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения преимущественно полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения, а также смешанные формы синдрома недостато ...