Что делать?

По статистике у 30% населения земли - перхоть, а 50% хоть раз в жизни от нее пострадали. Как же советует лечить ее современная медицина? Сначала желательно навестить врача со страшным названием - трихолог. Он - специалист по проблемам волос. Только этот врач может определить, отчего возникла перхоть. Может быть, кожа головы слишком сухая, и тогда помогут обычные увлажняющие шампуни и бальзамы. А может, причина перхоти - очень серьезное кожное заболевание (дерматит, себорейная экзема, псориаз или микроспорея), которое требует специального лечения. Если же перхоть вызвал Pityrosporum ovale, то трихолог поможет найти причину поломки в работе сальных желез, пропишет таблетки и витамины, посоветует наиболее подходящий шампунь от перхоти.

Оптимальный шампунь - тот, который сочетает в себе три действия: уничтожает грибок, снижает скорость роста клеток и удаляет хлопья перхоти. Разобраться, как будет действовать то или иное средство от перхоти, проще простого. Нужно только внимательно изучить его состав.

Размножению грибка препятствуют Климбазол и Кетоконозол (в шампуне "Низорал"). Однако эти лечебные вещества легко смываются водой, поэтому шампунь нужно оставить на волосах на несколько минут. Цинк пиритион (шампуни "Head&&Shoulders", "Фридерм Цинк") не так эффективно борется с грибком, зато долго остается на волосах и обеспечивает продолжительное воздействие лечебного компонента. Замедляют ускоренное деление клеток октопирокс (пироктон оламин), деготь (шампунь Фридерм Деготь) и дисульфид селена. Два последних вещества также снижают выделение кожного сала. Отшелушивают кожу, разрушают хлопья перхоти и предотвращают склеивание клеток деготь, сера и салициловая кислота.

К сожалению, все средства от перхоти требуют регулярного применения, а эффект обычно наступает через 1-2 месяца лечения. Мгновенно избавляются от перхоти только в рекламных роликах, да и то, потому что перхоть на голове у них изображает манная крупа. Но так хочется верить, что не далек тот день, когда с помощью генной инженерии биологи создадут новый микроорганизм, который будет питаться питироспорумом. И тогда человечество навсегда избавится от перхоти. Что ж, будем ждать.

Узнайте немного больше

Инфекционно-токсический шок. Этиология, патогенез, клиника, лечение
Тяжелые пневмонии иногда заканчиваются летальными исходами. Смерть чаще наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Смертельные поражения легких у больных пневмонией встречаются сравнительно редко. Практически во всех случаях при пневмониях в той или ...

Вакцины, их получения из микроэлементов
Вакцины (Vaccines) - препараты, предназначенные для создания активного иммунитета в организме привитых людей или животных. Основным действующим началом каждой вакцины является иммуноген, т. е. корпускулярная или растворенная субстанция, несущая на себе химическ ...