Грибной "снег"

Важное открытие, повлиявшее на решение проблемы перхоти, сам того не подозревая, сделал немецкий патолог Рудольф Вирхов в 1854 году. Он впервые доказал, что грибы могут расти не только в лесу, но и в организме животных и человека. Вирхов изучал грибковые заболевания и дал им название "микозы" (от греческого "mykes" - гриб).

Как впоследствии выяснится, среди 80 тысяч грибов (куда входят небезызвестные подберезовики, мухоморы и лисички) имеются 500 зловредных особей, которые и способны вызывать микозы. В их число входит и грибок, вызывающий перхоть.

Современная биология относит грибы в отдельное царство, посредине между животными и растениями. На самом деле, гриб - это не шляпка на ножке, а масса тоненьких ветвящихся трубчатых нитей. Впрочем, у некоторых грибов эти нити могут образовать и шляпку на ножке. Каждая грибная ниточка окружена тонкой жесткой стенкой, состоящей в основном из хитина, как оболочка рака или креветки. Внутри нити имеется все, что нужно грибу для полноценной жизни: ядро и всякие полезные клеточные структуры. Вот только пищу грибу приходится добывать самому из окружающей среды. У разных видов грибов - своя любимая еда и комфортные условия существования, поэтому грибы можно обнаружить практически везде: в забродившем вине, в виде плесени на хлебе и даже в организмах растений и животных.

Главный шаг в изучении причин перхоти был сделан в 1874 году Луи Шарлем Малассезом (1842-1909). Изучая под микроскопом чешуйки перхоти, ученый обнаружил на них неизвестный ранее грибок овальной формы. Это открытие вызвало настоящий фурор в дерматологии: перхоть заражена грибком! По праву первооткрывателя, Луи Шарль дал находке свое имя: "споры Малассеза", но чуть позднее грибок переименовали в "Malassezia furfur" - "шелуха Малассеза".

Дальнейшая история изучения перхоти выглядит почти детективной. Многие ученые стали исследовать новый грибок и перхоть больных людей. Выяснилось, что грибок Malassezia furfur родом из семейства дрожжей, питается кожным салом и живет на коже головы. Исследования продолжались, и вместе с тем открывались все новые подробности из жизни грибка. Оказалось, что под названием Malassezia furfur скрываются 7 подвидов дрожжевых грибов, одни из которых обитают на коже головы, другие - на коже туловища, а некоторые не имеют отношения к перхоти, а вызывают разноцветный лишай. Однако дерматологи не растерялись и придумали для каждого подвида особое дополнительное название. Грибку, найденному на перхоти, досталось звучное имя "Pityrosporum ovale".

Неужели этот грибок и есть настоящая причина появления перхоти? Но, не будем забегать вперед. Результаты следующих экспериментов по изучению Pityrosporum ovale показали, что этот грибок имеется практически у всех людей, независимо от того, есть у них перхоть ли нет. Мало того, злосчастный грибок может встречаться даже у новорожденных. Таким образом, Pityrosporum ovale - оказался всего лишь частью нормальной флоры человеческой кожи. Выходит, с перхотью он никак не связан?

До 30-х годов XX века этот вопрос активно дискутировался в медицинских кругах, но, в конце концов, мнения ученых сошлись на том, что Pityrosporum ovale не имеет отношения к перхоти.

Были уже давно придуманы лекарства от брюшного тифа, оспы и дифтерии, а перхоть так и оставалась неизлечимой болезнью. И хотя исследования в этой области продолжались, ничего принципиально нового медики придумать не могли.

Узнайте немного больше

Любовь с последствиями и без
Несмотря на то, что современная медицина развивается стремительными темпами и многие заболевания, которые она до недавнего времени или не выявляла вовсе, или не считала опасными, уже обрели в глазах медиков конкретные очертания в виде их возбудителей и последствий для ...

Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык ...