Гидронефроз почки

Совокупность полученных данных позволяет выставить и обосновать диагноз «гидронефроз ишемизированной почки справа».

Клинический диагноз

Основной: гидронефроз ишемизированной почки справа. Состояние после нефростомиии от 28,02,01

Сопутствующий: «целующаяся» язва двенадцатиперстной кишки. Поверхностный гастит. Рефлюкс, эзофагит.

После изучения работ авторов по данной проблеме, исходя из эффективности операции и состояния больного, я выбрал метод реконструкции чашечно-лоханочного сегмента по методу Фолея.

Лечение гидронефроза почки.

Пластика чашечно-лоханочного сегмента по Фолею.

Техника операции.

иглой хромированным кетгутом 3/0 или 4/0 через все слои лоханки и мочеточника. Допустимо подкрепление линии шва отдельными узловыми швами на адвентицию лоханки и мочеточника в местах натяжения или сомнения в герметичности.

Позже метод Фолея был модифицирован Швицером, который предложил производить V-образный разрез по медиальному краю лоханки и мочеточника (лоханочно-мочеточниковом углу). Наиболее длинная ветвь разреза – вертикальная. Этим разрезом рассекают на всем протяжении стриктуру. При этом необходимо следить, чтобы все три разреза были одинаковыми.

Возможные осложнения:

некроз верхушки лоскута, мочевые затеки с грубыми вторичными рубцовыми сужениями мочеточника, обострение пиелонефрита. С целью профилактики подобного осложнения рекомендуется выполнение полулунного разреза лоханки выпуклостью к стиркуре мочеточника и от его центра – вертикальный разрез по лоханочно-мочеточниковому сегменту.

Послеоперационный период

После выполнения пластики чашечно-лоханочного сегмента (любым методом) почка обязательно дренируется путем прямой пиелостомии на 3-4 недели. Кактетеризация мочеточника через лоханку и нефростому показана в сомнительных случаях нового анастомоза. В целях профилактики паранефральной гематомы или мочевого затека Н. А. Лопаткин и И. П. Шевцов рекомендуют обязательно дренировать паранефральную клетчатку на 2-3 сут резиново-марлевым или целлофано-марлевым тампоном.

В послеоперационном периоде необходимо обеспечить бесперебойную работу дренажей. С этой целью их осторожно промывают раствором антибиотиков или 0,3% раствором аспирина ( проф. А. Я. Пытель). Из диеты больного после операции должны быть исключены солеобразующие продукты и ощелачивающие реакцию мочи вещества. Целесообразно рекомендовать обильное питье, в том числе нещелочных минеральных вод. Если анастомоз между лоханкой и мочеточником накладывался с натяжением, предпочтительно удерживать больного на постельном режиме до 12-14 дня. При благоприятных обстоятельствах можно разрешить больному вставать как только позволят ему силы – на 3-4 сутки.

Заключительный этап лечения больного – проверка проходимости нового анстомоза с помощью антеградной

пиелографии

. При применении этого метода контроля необходима определенная осторожность. Перед исследованием надо за сутки сменить дренажную трубку и лишь при отсутствии температурной реакции можно проводить исследование. Недопустимо добиваться проходимости мочеточника путем переполнения лоханки. Необходимо помнить, что послеоперационный отек анастомоза исчезнет весьма поздно – на 24-28 день, а тонус лоханки восстанавливается в еще более поздние сроки. При отрицательном результате лучше повторить исследование, чем вызвать неосторожными манипуляциями атаку пиелонефрита, которая может привести к нефроэктомии. Убедившись в хорошей проводимости лоханочно-мочеточникового соустья, следует провести 3-5 дневную «тренировку» путем постепенного увеличения срока пережатия дренажа. Дренаж из почки можно удалить лишь убедившись в отсутствии распирания и температурной реакции. Больного выписать только после подтверждения восстановления функции почки экскреторной урографией.

Медикаментозная терапия

В случае осложнения гидронефроза пиелонефритом

необходима противовоспалительнная терапия с учетом чувствительности возбудителя к препарату. Высокую эффективность против пиелонефритичекой инфекции показали препараты группы нитрофуранов

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Стенокардия (грудная жаба)
Приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца. ...

Целлюлит
Темой своей курсовой работы я выбрала «Целлюлит». Сейчас много говорят об этом, пишут. Разговоры и споры о целлюлите можно услышать не только с экрана телевизора, но и в автобусе и во дворе на скамейке. Говорят о нем, как о большой проблеме молодые девушки и взрослые ...