Развитие акушерства в России.

В 1923 г. заведующим кафедрой аку­шерства был избран проф. М. С. Мали­новский, впоследствии ставший академи­ком АМН СССР. Первым проведенным им мероприятием организационного по­рядка было объединение кафедр акушер­ства и гинекологии, что позволило осу­ществлять полноценную всестороннюю подготовку врача акушера-гинеколога. В научный план акушерско-гинекологиче­ской клиники были включены вопросы физиологии и патологии новорожденного.

Значительное место в тематике на­учно-исследовательской работы заняла проблема изучения новых методов лече­ния воспалительных заболеваний женских половых органов. Был оборудован рентгенорадиологический кабинет, сконструи­рован аппарат для определения истинных размеров таза и головки плода, создана лаборатория, состоявшая из бактериоло­гического, гистологического и клинико-лабораторного отделений, развивалось фи­зиотерапевтическое лечение.

Клиника принимала непосредственное участие в разработке и реализации круп­нейших государственных мероприятий в области профилактики и лечения после­родовых заболеваний, токсикозов бере­менных, охраны женского труда, борьбы с гонореей и т. д. В 1945 г. на базе кафед­ры был организован Институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохра­нения СССР.

В период, связанный с деятельностью М. С. Малиновского, научные исследова­ния кафедры были посвящены следующим основным проблемам: физиологические особенности женского организма, обезбо­ливание родов, оперативное акушерство, послеродовые септические заболевания, воспалительные процессы женских поло­вых органов, бесплодие, эндометриоз, опу­холи женских половых органов.

С 1948 по 1967 г. кафедрой заведо­вал проф. К. Н. Жмакин. Он и его мно­гочисленные ученики успешно разрабаты­вали такие перспективные направления научных исследований, как оперативное акушерство, антенатальная охрана плода, регуляция менструальной функции жен­щины, гинекологическая эндокринология, экстрагенитальные заболевания и бере­менность, акушерские кровотечения и др. Успешно изучался целый ряд важнейших вопросов физиологии и патологии репро­дуктивной системы женщин, были зало­жены основы современной перинатологии, патологического акушерства и гине­кологической эндокринологии.

С 1967 по 1978 г. кафедру акушерства и гинекологии возглавлял директор Все­союзного научно-исследовательского ин­ститута акушерства и гинекологии Мини­стерства здравоохранения СССР академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Л. С. Персианинов. С его именем связана разработка новых научных направлений в акушерстве и гинекологии, таких как регуляция сократительной деятельности матки, борьба с акушерскими травматиз­мом и терминальными состояниями, антенатальная охрана плода, обезболивание в акушерстве и гинекологии. Значитель­ной его заслугой явилось также изучение и внедрение в клиническую практику ме­тода эхографии, амниоскопии, амниоцентеза и др.

С 1979 г. кафедрой заведует проф. Н. М. Побединский. Основные направле­ния его научной деятельности касаются таких глобальных проблем акушерства и ги­некологии, как изучение влияния факто­ров окружающей среды на развитие плода и новорожденного, разработка методов рентгенодиагностики в акушерстве и ги­некологии, диагностика и терапия репро­дуктивной функции женщины (вопросы трубного и эндокринного бесплодия).

Вся научная проблематика кафедры сконцентрирована на двух крупных совре­менных научных проблемах: особенности течения беременности, родов и послеро­дового периода у женщин группы высо­кого риска перинатальной патологии; па­тогенез, профилактика, диагностика и те­рапия нарушений репродуктивной функ­ции женщины. Эти исследования прово­дятся в соответствии с общесоюзной проблемой «Охрана здоровья матери и ребенка». Детально изучены эпидемиоло­гия женского бесплодия, его структура, клинические варианты и разработаны схе­мы его диагностики, лечения и профи­лактики. Кафедра гордится своей лабораторией ЭКО.

Кафедра явилась инициатором исполь­зования лазера в акушерстве и гинеко­логии с целью профилактики послеро­довых осложнений и патологии шейки матки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Узнайте немного больше

Инфекционно-токсический шок. Этиология, патогенез, клиника, лечение
Тяжелые пневмонии иногда заканчиваются летальными исходами. Смерть чаще наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Смертельные поражения легких у больных пневмонией встречаются сравнительно редко. Практически во всех случаях при пневмониях в той или ...

Лечебная физическая культура при заболевании дыхательного аппарата
1. Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость, гортань, трахея и бронхи и собственно дыхательной части – легких. В носовой полости находится орган обоняния. Перегородка, переходящая из хрящевой и костной частей, делит ее на ...