Неблагоприятные варианты
В яичнике могут образовываться также и истинные, не функциональные, т.е. не связанные с функцией яичников, кисты (по сути опухоли яичника). Существует несколько вариантов истинных кист яичников. Они различаются строением, скоростью роста, склонностью к злокачественности (некоторые с этой точки зрения практически не представляют опасности, другие же, наоборот, особенно агрессивны).
Причина образования истинных кист яичников до сих пор неизвестна, но одна из "живучих" гипотез - нарушение соотношения гормонов гипофиза, регулирующих работу яичников, - лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), выделение которых, в свою очередь, регулируется центральной нервной системой. Постоянные стрессы, жесткие диеты для похудания, большое количество половых инфекций, часто затрагивающих придатки матки, - все эти факторы изменяют работу яичников. Большое число опухолей яичников выявляется у женщин старше 40 лет: именно в этом возрасте наступают перестройки в системе, регулирующей яичники.
Эти кисты подлежат исключительно оперативному лечению, поскольку представляют собой онкологическую опасность. Поэтому при повторном обнаружении кисты яичника на УЗИ врач предложит пациентке более тщательную диагностику и при необходимости - оперативное удаление кисты. Оптимально, если диагностика проводится с помощью лапароскопии.
В одних случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при очередном визите к гинекологу, в других образование кисты сопровождается явными признаками неблагополучия.
Примером опухолей яичника, которые самостоятельно может заподозрить у себя женщина, могут быть гормонально-активные кисты яичников. Некоторые из них происходят из ткани, близкой по строению к мужским яичкам, поэтому в ходе своего развития и существования они выделяют мужские гормоны, меняя облик женщины, делая ее похожей на юношу. К несчастью, эти опухоли практически всегда злокачественны. Среди гормонально-активных кист встречаются и такие, которые выделяют в больших количествах женские гормоны. В результате у девочек начинается преждевременное половое созревание.
У женщин детородного возраста изменяется менструальный цикл, возникают беспорядочные кровотечения, связанные с избыточным ростом слизистой оболочки матки, ведь женские гормоны способствуют развитию этой ткани. У пожилых женщин организм как бы омолаживается, возвращаются месячные. Такой вариант кисты тоже представляет серьезную опасность.
Узнайте немного больше
Бананы и здоровье человека
"Бананы
- единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у
младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок
Бананы
- идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда.
Сама природа снабдила их удобной &quo ...
Туберкулез органа зрения
Туберкулез глаз относится к общим
инфекционным заболеваниям бактериальной природы. Название болезни происходит от
латинского tuberculum, что означает бугорок.
...