Лечение

Кого лечить?

Всех, у которых диагностирован трихомониаз, в том числе и беременных, а также лица, являющиеся половыми партнера пациента.

Почему лечить?

Трихомониаз может способствовать развитию простатита, быть причиной нарушения потенции и стерильности у мужчин. У женщин вагинальный трихомониаз может способствовать развитию воспалительных заболеваний половых органов с последующим бесплодием. У беременных это заболевание ассоциировано с неблагоприятными исходами беременности, преждевременным частичным разрывом мембраны околоплодного яйца с истечением околоплодных вод, преждевременными родами и низким весом плода.

Как лечить?

В настоящее время основной группой лекарственных препаратов, которые используются в лечении трихомониаза, являются нитроимидазолы. В США метронидазол - единственный препарат из этой группы, разрешенный для лечения данного заболевания. Метронидазол назначают, в том числе и беременным женщинам, однократно внутрь в дозе 2 г. Альтернативным режимом является назначение того же метронидазола, но уже по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Многочисленные исследования и мета-анализы не выявили тератогенных и мутагенных эффектов на плод метронидазола при его использовании во время беременности.

Правильно спланированные и проведенные клинические исследования показали, что рекомендованные режимы приема метронидазола обеспечивают излечение на уровне 90% - 95% случаев. Гарантированное лечение ВСЕХ половых партнеров заболевшего еще больше повышает эффективность лечения. Именно такой подход способствует не только исчезновению проявлений трихомониаза, микробиологическому излечению (исчезновению T. vaginalis в мазках), но и уменьшают вероятность полового пути заражения других лиц. Гель метронидазола не следует назначать, поскольку он эффективен только в случае бактериального вагиноза. Это же касается и других местно применяемых препаратов, поскольку при таком применении не возможно достичь лечебной концентрации антибактериального средства (в том числе и метронидазола) во влагалище, уретре и железистой ткани, местах локализации T. vaginalis. А потому эффективность такого лечения трихомониаза, как правило, не превышает 50%.

Контроль эффективности лечения

Не обязателен для тех пациентов (независимо от пола), у которых исчезли проявления заболевания или для тех, у кого первоначально заболевание протекало бессимптомно. Остальным пациентом следует повторить диагностическое обследование (см. выше).

Что следует делать, если лечение не помогло?

В первую очередь следует исключить повторное реинфицирование (Все ли половые партнеры были пролечены?).

К сожалению, имеются штаммы T. vaginalis, чувствительность которых к метронидазолу снижена, а, следовательно, следует ожидать меньшую эффективность лечения. В случае неэффективности однократной дозы метронидазола (2 г), следует использовать альтернативный режим (см. выше). Если и этот режим не обеспечил выздоровление, еще одним возможным вариантом лечения является назначение той же ударной дозы (2 г) метронидазола один раз в день в течение 3-5 дней.

Если инфицирование T. vaginalis лабораторно подтверждено и после третьего курса терапии метронидазолом (при этом исключено повторное заражение), пациент нуждается в консультации специалиста и определении чувствительности микроорганизма к метронидазолу.

Что следует знать в период лечения?

До полного излечения пациента и его сексуального партнера (-ов) следует избегать половых контактов (профилактика повторного инфицирования).

Весь период лечения, а также следующие сутки после его окончания необходимо избегать приема алкоголя.

Если имеется аллергия на метронидазолу, следует провести десенсибилизирующее лечение, которое может назначить и оценить эффективность только специалист.

Использование топических препаратов метронидазола во-первых, не позволяет избежать аллергических реакций, а во-вторых – менее эффективно (см. выше).

Узнайте немного больше

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...

Любовь с последствиями и без
Несмотря на то, что современная медицина развивается стремительными темпами и многие заболевания, которые она до недавнего времени или не выявляла вовсе, или не считала опасными, уже обрели в глазах медиков конкретные очертания в виде их возбудителей и последствий для ...