Травматический и ожоговый шок. Клиника, диагностика, лечение.

При легкой и средней степени перегревания проводят мероприятия, направленные на быстрейшее охлаждение организма (помещают пораженного в прохладное помещение, укладывают с приподнятой головой, влажные обертывания, пузырь со льдом, обильное питье и т.п.).

При тяжелой степени,помимо указанных мероприятий вводят подкожно 2-4 мл 20% камфоры, 2 мл кордиамина,проводят ингаляции кислорода. При нарушении дыхания вводят внутримышечно 0,5-1 мл 1% лобелин; по показаниям - ИВЛ.

Термические факторы (при пожаре - действие высоких температур) катастроф ведут к серьезным повреждениям. И в первую очередь - это различной степени и локализации ожоги и ожоговый шок.

ОЖОГОМ называется повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, излучений и электротока. Соответственно этиологическому фактору ожоги называются термическими, химическими, лучевыми и электрическими.

Наиболее часто встречаются термические ожоги, которые возникают от воздействия пламенем, горячей жидкости, пара, а также при соприкосновении с горячими предметами. Для образования ожога имеет значение не только температура травмирующего фактора, но и длительность его воздействия.

Все ожоги делятся на глубокие (IIIБ и IY степени) и поверхностные (I, II, IIIА степени).

Ожоги I степени - покраснение и отек пораженного участка, чувство жжения.

Ожог II степени - небольшие, ненапряженные пузыри со светлым содержимым. Вокруг пузырей - участки гиперемии. Чувство жжения.

Ожог IIIА степени - обширные, напряженные пузыри с желеобразным содержимым. Болевая чувствительность снижена.

Ожог IIIБ степени - обширные пузыри с геморрагическим соджержимым.

Ожог IY степени - ожоговый струп плотной консистенции, типа плотной бумаги или картона, коричневого или черного цвета.

Площадь поражения можно определить различными способами:

  • правило ладони: площадь ладони человека составляет приблизительно 1 % от поверхности тела. Площадь ожога определяется приблизительно сравнением ладони пострадавшего с размером ожоговой раны;
  • правило девятки: вся поверхность тела разбита на участки, кратные 9 от общей поверхности тела, принятой за 100 % (кожа головы, лица и шеи - 9 %; одна верхняя конечность - 9 %; одна нижняя конечность 18 %; передняя поверхность туловища - 18 %; задняя поверхность туловища - 18 %; промежность и половые органы - 1 %).

При ожогах всегда наблюдается общая реакция организма. Патологическое состояние организма, возникающее в ответ на ожог, называется ожоговой болезнью. Начальным периодом ожоговой болезни может быть ожоговый шок.

Очередность и объем мероприятий оказания первой медицинской помощи при ожогах:

  • прекращение действия термического агента (вынести пострадавшего из горящего помещения, потушить на нем одежду - облить водой, набросить какую-либо ткань и т.п.)
  • охлаждение обоженных поверхностей
  • болеутоляющие средства
  • наложение изолирующей (защитной) повязки. На месте происшествия противопоказаны какие-либо мероприятия, манипуляции на ожоговых ранах (только при химических ожогах необходимо промыть пораженные участки большим количеством проточной воды). Не следует наносить на рану лекарственные средства, особенно мази на жировой основе и красящие вещества. Рану закрыть при возможности стерильной повязкой;
  • теплый чай, кофе, щелочная вода.

Транспортируют пораженного в положении лежа, принимают меры по предупреждению переохлаждения.

При обширных ожогах пострадавшего, после снятия одежды, завернуть в чистую простыню.

Химические ожоги возникают при попадании на кожу кислот, щелочей и других химически активных веществ. Глубина ожога зависит от концентрации химического агента, его температуры и длительности воздействия Химические ожоги во многом сходны с термическими, но имеют ряд особенностей. При ожогах кислотами происходит резкое обезвоживание тканей и возникает плотный струп. При ожогах щелочами образуется омыленная поверхность.

При оказании первой медицинской помощи необходимо создать условия для быстрейшего удаления химического агента, снижения концентрации его остатков на коже, охлаждения пораженных участков. Наиболее эффективно промывание кожи проточной водой (кроме случаев ожога негашеной известью). При ожоге кислотами обоснованным является промывание слабыми растворами щелочей, а при ожоге щелочами - кислотами. В случае пропитывания химически активными веществами одежды нужно стремиться быстро удалить ее. В ряде случаев целесообразно сначала промывание сильной струей проточной воды с помощью шланга, помещенного под одежду. Следует помнить, что при попадании воды на негашеную известь или концентрированную серную кислоту выделяется тепло, что может привести к дополнительному повреждению.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Узнайте немного больше

Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж — где достал, бог весть! — о радостях искусственного рая мир может, на лице его прочесть! А сколько их сейчас бредет по свету, чья участь то сладка, а то тяжка! И видимо уже спасенья нету от эт ...

Развитие речи у детей от 0 до 7 лет
В этой работе мы поставили задачу показать, как формируется речь ребенка в раннем возрасте и какие педагогические воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие речи маленького ребенка. С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие т ...