Иммунология вакцинального процесса

Живые вакцины

— состоят из живых аттенуированных (ос­лабленных) вирусов — коревая, полиомиелитная Сейбина, па-ротитная, краснушная, гриппозная и другие. Вакцинный вирус размножается в организме хозяина и индуцирует клеточный, гуморальный, секреторный иммунитет, создавая защиту всех входных ворот инфекции. Живые вакцины создают высоконапряженный, прочный и длительный иммунитет.

Недостатки:

  1. Возможна реверсия вируса, то есть приобретение им вирулентных свойств — вакциноассоциированный полиомиелит.
  2. Их трудно комбинировать, так как возможна интерфе­ренция вирусов и одна из вакцин становится неэффективной.
  3. Термолабильны.
  4. Естественно циркулирующий дикий вирус может тормозить репликацию вакцинного вируса и снизить эффективность вакцин (размножение полиовируса может подавляться другими энте-ровирусами).

Важно до введения живой вакцины выявить детей с имму­нодефицитом. Живые вакцины не следует вводить больным, получающим стероиды, иммунодепрессанты, радиотерапию, а также больным лимфомами и лейкозами. Живые вакцины противопоказаны беременным женщинам в связи с высокой чувствительностью плода.

Вакцины, содержащие перекрестно реагирующие живые микроорганизмы

, вызывающие при введении человеку ослаб­ленную инфекцию, которая защищает от более тяжелой. При­мером такой вакцины является БЦЖ, приготовленная из мик­роба, вызывающего туберкулез крупного рогатого скота.

Убитые вакцины

(коклюшная), их легко дозировать и комбинировать с другими вакцинами, термостабильны. Вызы­вают появление нескольких типов антител, в том числе и опсонинов, способствующих фагоцитозу микроорганизмов. Некоторые клеточные вакцины, например, корпускулярная коклюшная, оказывают адъювантное действие, усиливая им­мунный ответ на другие антигены, входящие в состав ассоци­ированных вакцин (АКДС). Недостатком убитых вакцин является то, что они создают только гуморальный нестойкий иммунитет, поэтому для дости­жения эффективной защиты необходимо вводить вакцину не­сколько раз при вакцинации и повторно на протяжении всей жизни. Так 4-кратное введение коклюшной вакцины создает иммунитет на 2 года. Убитые вакцины часто приходится вводить с адъювантом — веществом, которое при одновременной инъекции с антигеном увеличивает иммуный ответ. Принцип действия большинства адъювантов в создании резервуара, в котором антиген длительное время сохраняется либо в свободном виде во внеклеточном пространстве, либо внутри макрофагов. В качестве адъюванта обычно используют соединения алюминия (фосфат или гидроокись).

Все убитые вакцины содержат консервант — мертиолят, представляющий собой органическую соль ртути. Его содер­жание в вакцине ничтожно мало (менее 0,1 мг/мл) и, кроме того, ртуть в мертиоляте содержится не в активной, а в связанной форме, что исключает какое-либо ее влияние на организм.

Анатоксины

(столбнячный, дифтерийный, стафилококко­вый). Вызывают стойкий антитоксический иммунитет, легко дозируются и легко комбинируются. При введении анатоксинов вырабатывается только антиток­сический иммунитет, что не позволяет предотвратить бактери-оносительство и локализованные формы заболевания. Получают анатоксины путем обработки экзотоксина фор­мальдегидом при особом температурном режиме, что обезвре­живает экзотоксин, но не повреждает иммуногенные детерми­нанты. Анатоксины адсорбируют на гидроокиси алюминия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...

Лечебная физическая культура при заболевании дыхательного аппарата
1. Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость, гортань, трахея и бронхи и собственно дыхательной части – легких. В носовой полости находится орган обоняния. Перегородка, переходящая из хрящевой и костной частей, делит ее на ...