Особенности ухода за хирургическими больными

Подготовка к операции.

Большинство больных, поступающих в хирургические отделения, подвергаются оперативному вмешатель­ству. Предоперационный период длится от момента поступления боль­ного до выполнения операции. Процедуры предоперационного пери­ода (предоперационная подготовка) проводят с целью уменьшить

риск

операции, приняв меры для предотвращения ее осложнений.

Общая подготовка к плановым операциям включает все иссле­дования, связанные с установлением диагноза, выявлением осложне­ний основного заболевания и сопутствующих заболеваний, определе­нием функционального состояния жизненно важных органов.

Среди элементов основного обследования — измерение роста и массы тела больного, клинический анализ крови и мочи, постановка реакции Вассермана, определение группы крови и резус-фактора, рент­геноскопия органов грудной клетки и спирометрия, электрокардио­графия, исследование кала на яйца глистов, биохимические исследова­ния крови. В предоперационную подготовку входят санация полости рта, иногда удаление миндалин, при показаниях медикаментозное лечение, улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы. Для про­филактики осложнений со стороны дыхательной системы необходимо заранее научить больного, как следует дышать (глубокий вдох и дли­тельный выдох через рот) и откашливаться в первые же часы после операции, чтобы предупредить задержку секрета и застой в дыха­тельных путях. При подготовке к операции надо учитывать и сопут­ствующие заболевания. При сахарном диабете, например, необходимо добиться благоприятных показателей содержания сахара в крови и моче. У лиц с нарушением свертывания крови — нормализации соот­ветствующих показателей и т. д.

Обычно операции проводят натощак. Накануне больные получа­ют легкий ужин. При отсутствии противопоказаний всем больным накануне ставят очистительную клизму. Вечером перед операцией больной принимает ванну, ему меняют постельное и нательное белье. При изменениях состояния больных, замеченных сестрой, следует до­ложить врачу. Плановые операции целесообразно отложить при мен­струации, при подъеме температуры, ОРВИ, появлении гнойничка на коже и т. д.

Перед операцией на пищеводе по поводу непроходимости (опухо­ли, рубцы после ожогов) основная подготовка заключается в борьбе с истощением, обезвоживанием (из-за нарушенного глотания), нару­шением всех видов обмена и малокровием с помощью парентерально­го питания, гемотрансфузии, назначения витаминов, глюкозы, тонизи­рующих и антианемических средств. Иногда перед радикальной опе­рацией, чтобы наладить питание, приходился накладывать желудочный. Иногда удается уменьшить нарушения глотания назначением ат­ропина, анестезина, раствора новокаина (внутрь).

Непосредственная подготовка к операции проводится накануне и в день вмешательства. К ней относятся ванна, смена белья (постель­ного и нательного). В день операции широко сбривают волосы с бу­дущего операционного поля и его окружности с учетом возможного расширения доступа. Бритью безопасной и опасной бритвой следует обучиться у больнич­ного парикмахера. Накануне операции брить не следует: волосы от­растают, а мелкие ссадины могут инфицироваться. Перед бритьем кожу протирают дезинфицирующим раствором и дают ей подсохнуть, а после бритья протирают спиртом.

Операцию проводят натощак. Утром зубные протезы вынимают, заворачивают в марлю и кладут в тумбочку. На волосистую часть головы надевают шапочку или косынку (женщинам с длинными воло­сами заплетают косы). Обязательно опорожняют мочевой пузырь. После премедикации больного доставляют в операционную на катал­ке в сопровождении сестры. Надо не забыть снять помаду с губ боль­ной, лак с ногтей (мешают наблюдению), убрать под косынку волосы. Больного либо передают персоналу операционной на каталке, либо помогают переложить его на операционный стол.

Послеоперационный уход.

Все усилия медицинского персонала направлены на восстановление функций, нормальное заживление раны, предупреждение осложнений и борьбу с ними.

Послеоперационный период начинается тотчас после окончания операции и продолжается до возвращения больного к работе и нор­мальному образу жизни. Ближайший послеоперационный период — первые 5 дней, отдаленный—от выписки из стационара до возвраще­ния трудоспособности. После больших операций больные поступают в отделение реанимации или (при отсутствии такового) в послеоперационную палату. При гладком течении послеоперационного периода больного переводят из отделения реанимации через 2—4 дня.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Использование грибов в медицине (фунготерапия)
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунг ...

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...