Концепция безопасного материнства и ее организационное обеспечение в России.
Значительно увеличивается число родов с различными осложнениями, которые являются следствием общего состояния здоровья женщин. Частота нормальных родов снизилась с 55,8 % в 1985 году до 36 % в 1995 году. В ряде территорий процент нормальных родов снизился до 20-24 %.
Ближайший прогноз не вызывает сомнений в том, что в стране ожидается снижение здоровья беременных женщин. Он основан на данных о здоровье девушек-подростков. За 10 лет частота заболеваний, выявленных во время профилактических осмотров девушек, возросла почти в 3 раза. Процент абсолютно здоровых школьников, согласно научным данным последних лет, не превышает 20-25 %, а по данным Ивановского НИИ материнства и детства, Санкт-Петербургской педиатрической академии, Научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН, к концу окончания школы у большинства девушек (75% ) диагностируются хронические заболевания, число абсолютно здоровых снижается до 6,3 %.
Одним из основных показателей, характеризующих качество медицинской помощи женщинам и состояние их здоровья, является материнская смертность. Этот показатель в Российской Федерации в последние годы не имеет тенденции к снижению. Он почти в 2,5 раза превышает среднеевропейский уровень.
В структуре материнской смертности ведущими причинами являются аборты, кровотечения и токсикозы. При этом, по данным экспертов, две трети случает смерти предотвратимы. Поэтому одним из важнейших условий безопасного материнства является адекватная организация акушерско-гинекологической помощи, внедрение современных перинатальных технологий.
Существующий потенциал службы охраны здоровья женщин не обеспечивает высокий качественный уровень медицинской помощи беременным женщинам, а ее материально-техническое оснащение не адекватно современным требованиям, предъявляемым к учреждениям, оказывающим специализированную помощь женщинам.
Актуальность поднятых проблем явилась основанием для принятия комплекса государственных мер неотложного и перспективного характера, утверждения их как федеральной целевой программы «Безопасное материнство» на 1995-1997 годы.
В создавшихся условиях социально-экономического положения, падения рождаемости федеральная целевая программа «Безопасное материнство» на 1995-1997 годы была призвана создавать необходимые условия для обеспечения улучшения состояния здоровья женщин-матерей, снижения у них послеродовой заболеваемости, инвалидности и материнской смертности, повышения качества здоровья новорожденных, преодоления кризисных тенденций в воспроизводстве населения Российской Федерации.
Программа формировалась с учетом действующей программы «Дети России», включающей шесть программ: «Планирование семьи», «Дети Севера», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Дети Чернобыля», «Индустрия детского питания» и программ: «Анти-СПИД», «О федеральной программе совершенствования и развития скорой медицинской помощи на 1995-1996 годы», «О государственной программе мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, снижения уровня преждевременной смертности населения на 1994-1996 годы», «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», а также других разрабатываемых в настоящее время проектов федеральных программ и проекта федерального закона «О государственных пособиях граждан, имеющих детей».
Узнайте немного больше
Размножение человека
Способность размножаться, т.е.
производить новое поколение особей того же вида, - одна из основных
особенностей живых организмов. В процессе размножения происходит передача
генетического материала от родительского поколения следующему поколению, что
...
Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы – реальные носители жизни,
дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена организм потребляет из
окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее продукты обмена, которые
могут быть использованы другими организмами; умирая, организм также становит ...