Клинические проявления

В отличие от гонореи, у большинства мужчин и женщин, инфицированных C. trachomatis,заболевание протекает бессимптомно, а потому нередко диагностируется при случайном обследовании или в том случае, если у полового партнера имеются проявления заболевания. Именно лица с бессимптомным течением заболевания (как женщины, так и мужчины) являются источником новых случаев урогенитальной хламидийной инфекции. Только около половины всех инфицированных мужчин имеют проявления негонококкового уретрита.

Инкубационный период при хламидиозе составляет примерно 1-3 недели.

Основными клиническими проявлениями хламидийной урогенитальной инфекции у женщин являются частые кровотечения из легко ранимой шейки матки, слизисто-гнойные внутрицервикальные выделения, межменструальные кровотечения, дизурия (неприятные ощущения в мочеиспускательном канале в период мочеиспускания), боль в животе.

У мужчин хламидийная инфекция проявляется стекловидными выделениями из уретры, преимущественно утром, учащением мочеиспускания и/или невозможностью сдерживать мочеиспускание, дизурией, болью или чувствительность в области мошонки, чувством давления в промежности, которое в большинстве случаев указывает на наличие связанного с инфекцией простатита (см. ниже). Иногда страдает общее состояние пациента - отмечается слабость, может незначительно повышаться температура тела. Характерной особенностью урогенитальной хламидийной инфекции является исчезновение всех симптомов заболевания через несколько недель от их появления даже без лечения. Тем самым хламидийная инфекция как бы «консервируется» в организме, дожидаясь случая, чтобы снова напомнить о себе, то есть приобретает хроническое течение.

Узнайте немного больше

Мочекаменная болезнь. Почечная колика.
Мочекаменная болезнь - Заболевание, основным патогенетическим звеном которого является образование мочевых камней в органах мочевыделительной системы. Другое название мочекаменной болезни - уролитиаз. Наблюдается некоторое преобладание женщин среди больных мочекаменно ...

Остеохондроз и его профилактика
Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до ка ...