Клиника и лечение трихомониаза у мужчин (Доклад)
Нередко процесс принимает тотальный характер, но распространение на задний отдел уретры происходит незаметно и обнаруживается при осмотре 2 ой порции мочи, где появляются нити и хлопья. Отмечаются императивные позывы на мочеиспускание.
При хроническом трихомонадном уретрите жалобы на постоянные скудные слизисто - гнойные выделения, больше по утрам в виде капли. Также больных беспокоит частое мочеиспускания, неприятные ощущения в уретре в виде жжения и зуда различной интенсивности. Моча в 2 стаканной пробе может иметь патологические примеси, в виде слизистых нитей при различной степени её мутности. Иногда моча может быть прозрачной, что связано с закупоркой желез уретры гнойными пробками.
При уретроскопии на фоне нормальной слизистой оболочки выявляются различной величины и локализации очаги гиперемии с отёчностью слизистой оболочки и деформацией центральной фигуры. В устьях желез и крипт - гнойные пробки, вокруг них - венчик гиперемии. Складки слизистой утолщены, набухшие, с разрыхлённым эпителием, легко кровоточат при дотрагивании, видны эрозии. Типичные воспалительные очаги уретры (мягкий инфильтрат) могут сочетаться с переходом в твёрдый инфильтрат. При этом слизистая оболочка бледнеет, становится серой, теряет эластичность, центральная фигура зияет.
Среди хронических уретритов различают подостро текущий воспалительный процесс и вялотекущий по типу торпидного.
Балантит и баланопастит.
Различают катаральные, эрозивно - катаральные и язвенные баланопаститы. Предрасполагающие к их развитию факторы: понижение сопротивляемости организма, травматические процессы после половых актов, узкая крайняя плоть, изменение формы питания тихомонад, когда они представляются как тканевые паразиты. Выделяют острые и хронические баланопаститы. При остром процессе - жалобы на зуд кожи головки полового члена, умеренные боли в области крайней плоти, выделения из препуциального мешка с характерным запахом прелого сена или свалявшейся овчины, наличие дефектов кожи на головке и крайней плоти. При осмотре - интенсивная гиперемия кожи головки полового члена и крайней плоти с отёком и мацерацией эпидермиса, вплоть до образования эрозий, ссадин, язв (как правило округлых очертаний). Длительно существующий баланопастит нередко осложняется фимозом или парафимозом. При узкой и длинной крайней плоти развивается фимоз - половой член увеличивается в размерах за счёт отёка крайней плоти приобретая форму груши, становится болезненным и покрасневшим.
Вследствие отёка обнажение полового члена становится невозможным, из препуциального мешка выделяется серозно - гнойное отделяемое. Парафимоз возникает из-за того что длинная и узкая крайняя плоть насильственно отодвигается за венечную борозду, что при уже имеющейся болезненности и отёчности затрудняет обратное вправление головки. В результате ущемления головки возможен её некроз, этому способствует сочетание трихомониаза с другими инфекциями в т. ч. гонореей и сифилисом.
Парауретриты.
При поражении парауретральных протоков достичь эффекта в лечении трихомонадного уретрита зачастую очень трудно, т. к. жизнеспособность простейших в этих условиях сохраняется длительное время.
Узнайте немного больше
Мышцы головы и шеи
Мышцы
головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные.
Мимические
мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных
мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается
на костях головы или ...
Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем
(ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз.
Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18
разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были
идентифицир ...