Зубы

Предупреждение зубного кариеса. Появление кариеса можно практически исключить с помощью комплекса мер, поддерживающих гигиену ротовой полости. Необходимо удалять бактериальный налет, использовать фториды для укрепления зубной эмали и повышения устойчивости к кислотам, ограничить потребление рафинированных сахаров, особенно сахарозы, как потенциального источника кислот.

Терапия корневого канала – метод, с помощью которого зараженная или некротизированная (отмершая) пульпа удаляется из зуба, после чего корневой канал и полость пульпы увеличивают, изменяя их форму, дезинфицируют и заполняют. Это предотвращает распространение инфекции на периодонтальную связку и альвеолярный отросток, окружающий зуб. Обычно для заполнения канала используют смолы с пломбировочным цементом, иногда серебряные пломбы с цементом.

Пародонтология изучает структуру околозубных тканей, их заболевания и методы лечения. Признаками пародонтологического заболевания (пародонтита) служат изменения цвета, формы и структуры десен, а также их кровоточивость. На рентгенограмме обычно видны изменения структуры кости вокруг корней. У края десны в области шейки зуба нередко появляется экссудат (просачивание вязкой жидкости), сами зубы могут качаться.

Основная причина пародонтологических заболеваний – постоянное присутствие бактериального налета на зубах, который бывает как мягким, так и твердым (зубной камень). Налет вначале появляется на уровне десен, где токсичные продукты, вырабатываемые бактериями, вызывают воспаление десны – т.н. гингивит. Со временем между десной и зубом образуется пространство (десневой карман), и на корне зуба накапливаются отложения. Зубной камень возникает в результате минерализации налета, который способен связывать кальциевые и фосфатные соли слюны. Бактерии зубного налета, вызывающие пародонтит, отличаются от кислотообразующих бактерий, способствующих кариесу, прежде всего тем, что вырабатывают разнообразные токсичные вещества, часть которых активно выделяется ими, а часть высвобождается при их гибели и разложении. Наибольшее повреждающее воздействие оказывает эндотоксин, содержащийся в оболочке грамотрицательных бактерий. К микроорганизмам, вызывающим пародонтит, относятся актиномицеты, бактероиды, фузобактерии и ряд грамотрицательных бактерий.

Развитию пародонтита способствуют и многие другие факторы. Особенно опасны неправильные прикусы и чрезмерные усилия при кусании. Плохие пломбы, неудачные коронки и мосты ведут к накоплению налета и повышают предрасположенность к пародонтиту. Существенно увеличивают вероятность его развития и некоторые хронические заболевания, в частности сахарный диабет и болезни крови (например, лейкоз).

Лечение пародонтита обычно состоит из двух стадий. На первой стадии удаляют налет (и мягкий, и минерализированный) со всех поверхностей коронки и корня. На второй – исправляют зубы и мягкие ткани таким образом, чтобы пациент мог поддерживать их в здоровом состоянии. Часто приходится подгонять форму зубов и прикус, а также хирургическим путем лечить десны и кость под ними. Лечение антибиотиками приносит пользу в обычных случаях и совершенно необходимо при остром течении заболевания. После завершения лечения часто бывает необходимо заменить потерянные зубы и укрепить качающиеся, соединив их «мостом» или иного типа приспособлением.

Протезирование зубов – это наука и искусство создания подходящих замен для отсутствующих зубов с целью восстановления формы, функционирования и внешнего вида зубного ряда ради удобства и здоровья пациента. Протезирование зубов составляет предмет ортопедической стоматологии.

Тип ортопедического приспособления зависит от того, что нужно исправить. В качестве материала используются золото, золотые сплавы, хромокобальтовые сплавы и акриловые смолы. Вставные зубы могут быть сделаны из фарфора, акрила или металла.

Методы протезирования включают замену всей коронки или только накладку на нее (для восстановления верхней части естественного зуба), мостовидные протезы, съемные частичные зубные протезы и полный зубной протез (для замены всех зубов).

Мостовидный протез («мост») – приспособление, прикрепленное к двум зубам по обе стороны того места, где утрачены один или несколько зубов. Точная отливка (коронка), часто золотая или из сплава с золотом, закрепляется на якорном (опорном) зубе. Таким образом, опорные зубы поддерживают протезированный зуб или несколько таких зубов, скрепленных друг с другом. Закрепленный мостовидный протез не может быть с легкостью снят ни пациентом, ни врачом. Если опорная часть протеза находится в передней части рта, из косметических соображений золото обычно покрывают фарфором или пластиком.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. ...

Бананы и здоровье человека
"Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной &quo ...