Современное течение и лечение инфекционного эндокардита
Эффективность антимикробной терапии. При правильном подборе аннтибиотиков улучшение наступает через 3-10 суток. Постоянная или рецидивирующая лихорадка обычно бывает вызвана обширным инфекционным процессом в сердце, но может быть и следствием септических эмболий или гиперчувствительности к антибиотикам. Подобная картина редко бывает обусловлена развитием устойчивости к лекарственным препаратам, поэтому менять антибиотики следует только тогда, когда устойчивость (или непереносимость) точно установлена.
Профилактическое лечение проводят при наличии факторов риска инфекционного эндокардита (инфекционный эндокардит в анамнезе, ревматизм, врожденные пороки сердца, аортальный стеноз с кальцификацией клапана, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, протезы сосудов и клапанов сердца, митральная недостаточность при пролапсе митрального клапана). В группах риска профилактическое парентеральное введение антибиотиков при операциях на желудочно-кишечном тракте и мочеполовых путях и не обязательно при стоматологических вмешательствах.
Выводы:
1. Дифференциальная диагностика ИЭ остается достаточно сложной.
2. Особые трудности диагностики возникают в случаях нозокомиальных эндокардитов, а также при рецидивирующем эндокардите наркоманов и у больных пожилого и старческого возраста.
3. Применение эхокардиографии, в особенности с внутрипищеводным датчиком, позволяет значительно улучшить диагностику ИЭ, однако обязательно должна наблюдаться корреляции между данными эхокардиографии и клинической картиной болезни. Отсутствие подобных корреляций ведет к клиническим ошибкам.
4. Необходимо проводят количественное определение чувствительности возбудителя, измерять концентрацию лекарственного вещества в крови и бактерицидную активность плазмы, следить за динамикой СОЭ для проведения адекватной терапии и избежания возможных побочных эффектов.
Узнайте немного больше
Характеристика и значение деловых игр в медицине
Без обучения
новых поколений человечество не могло бы существовать и развиваться. Каждый
знает, что долгие тысячелетия обучения шло по системе "один учитель — один
ученик"… Ремесла наследовались от отца к сыну, от матери к дочери …
Средневековые ун ...
Юность
Юность, период жизни человека между детством
и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении
тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому
данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это время существе ...