Восстановление костной ткани с помощью кораллов

Коралл, который мы знаем, - скелет морских организмов, растущий на протяжении многих поколений, является уникальной аналогией человеческих костей и костей млекопитающих.

Он без труда срастается со всеми типами костей млекопитающих. Благодаря тому, что коралл является пористой структурой, в него с легкостью врастают кровеносные сосуды и ткани. Со временем коралл становится частью кости и выделить его в костных тканях уже просто невозможно.

Одна из основных проблем, связанных с имплантацией и трансплантацией, заключается в реакции отторжения. Организм не принимает чужеродные тела, в чем состоит особая сложность пересадки органов одного человека другому, а также имплантации в поврежденный участок инородных материалов. Для всех, кто нуждается в пересадке или имплантации, коралл может стать самым лучшим материалом, ведь его натуральный состав практически не нужно изменять перед применением и он относительно недорог.

Хотя изучение биокоралла только началось и для выяснения полного спектра его целебных свойств понадобится еще много исследований, уже сегодня имеются данные о том, что он крайне полезен для восстановления раздробленных костей, поскольку прекрасно заполняет все пустоты в костных тканях и стимулирует рост новых костных клеток. Сегодня его уже применяют в этих целях в клиниках Франции, Америки и Великобритании, где восстанавливаются сломанные челюсти, руки, ноги и позвоночник.

Конечно, не всякий коралл пригоден для костных имплантаций. Из многих тысяч видов кораллов, существующих в мире, только три оказались пригодными для хирургии. Большая часть коралла, применяемого в медицине, добывается у берегов французской колонии Новая Каледония, поэтому впервые работы по биокораллу проводились именно во Франции.

Первые исследования в области применения коралла как костного заменителя проводились в 1971 году на животных. В период с 1977 по 1988 гг. было проведено свыше 600 экспериментальных пересадок. Отличные результаты позволили с тех пор провести уже несколько тысяч операций на людях.

Коралл - это уникальная субстанция, поскольку именно в нем достигнута совершенная гармония животного, растительного и минерального миров. Этот живой, растущий организм с минеральным скелетом обитает в морской воде, чей состав очень близок сыворотке человеческой крови.

Все компоненты, необходимые для роста, коралл получает из морской воды. Способ формирования коралловых полипов близок к способу формирования и росту человеческих костей. Коралл растет медленно, кости млекопитающих тоже.

Химически биокоралл отличается от костей по ряду важных показателей. Прежде всего тем, что в нем содержится очень мало белка. Это имеет важные последствия при пересадках. Отсутствие в коралле белков и аминокислот означает, что практически отсутствует опасность побочных реакций, которые можно ожидать при совмещении двух различных типов протеинов. Именно благодаря этому коралл с легкостью совмещается с костными тканями человека.

После многих операций по пересадке, имплантации и трансплантации человек зачастую вынужден всю оставшуюся жизнь принимать иммуно-де-прессанты, чтобы предотвратить процессы отторжения трансплантированных или имплантированных структур. В результате подавления иммунитета подверженность инфекции возрастает. Необходимо суметь удержать хрупкое равновесие, при котором, с одной стороны, будут предотвращены процессы отторжения, а с другой - человек не будет излишне подвержен инфекциям. Именно в этом и кроется причина того, что любое включение в организм инородного вещества никогда не было простой задачей. Организм всегда отвергает чужеродное вещество. В случае с коралловым кальцием этого не происходит, так как коралл уникально гармонирует с костью-реципиентом. Для различных костей требуются различные типы коралла, и в зависимости от пористости материала удается подобрать нужную разновидность. Можно сказать, что коралл столь же индивидуален, как и человек.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях
Характеристика поражений хирургического профиля, особенности хирургической тактики и этапное лечение пораженных в ЧС мирного и военного времени повреждения головы и шеи повреждения груди и живота повреждения таза и тазовых о ...

Инфекционно-токсический шок. Этиология, патогенез, клиника, лечение
Тяжелые пневмонии иногда заканчиваются летальными исходами. Смерть чаще наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Смертельные поражения легких у больных пневмонией встречаются сравнительно редко. Практически во всех случаях при пневмониях в той или ...