Клиника и проявления
Клиническое проявление рака шейки матки характеризуется классической триадой симптомов: бели, боли и кровотечения. Правда, они являются поздними признаками и не имеют диагностической ценности. К сожалению, в ранних стадиях заболевания симптоматика очень бедна. По данным А. И. Сереброва (1962), боли появляются у 25—30% больных, кровотечение: 55—60%, боли у 10—12% больных. Кровотечения при раке шейки матки бывают в виде небольших выделений или обильные: могут появляться от легкой травмы (спринцевание, твердый стул, внутреннее исследование пальцем или зеркалами, coitus и т. д.). Так называемые контактные кровотечения являются следствием разрыва хрупких сосудов опухоли. При отторжении некротических ее участков вскрываются лимфатические сосуды и щели, что привадит к выделению водянистых или окрашенных кровью белей, которые имеют вид мясных помоев, без запаха или зловонные.
Боли при раке шейки матки являются поздним симптомом и указывают на вовлечение в опухолевый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения таза.
Локализация и характер болей различны. Чаще всего больные жалуются на боли в пояснице, внизу живота, в области крестца и прямой кишки. При инфильтрации опухолью стенок таза боли могут появляться в нижних конечностях.
Боли, кровотечения и боли при раке шейки матки отличаются упорством и длительностью. При прорастании опухоли в мочевой пузырь или прямую кишку появляется клиническая картина, связанная с этими органами (дизурия, расстройство мочеиспускания, атония кишечника, запоры, кровь в моче и кале, свищи).
Узнайте немного больше
Бананы и здоровье человека
"Бананы
- единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у
младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок
Бананы
- идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда.
Сама природа снабдила их удобной &quo ...
Вакцинопрофилактика
В
борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы
специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна
уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в
нос высушенные и измельченные ко ...