Облитерирующее заболевание сосудов нижних конечностей

История жизни больного

(

anamnesis

vitae

)

Смекалов В.И. родился 1 июля 1934 года в г. Семипалатинск в семье служащих первым ребенком по счету. Родители в данный период были здоровы (возраст матери - 31год, отца - 28 лет). Вскармливался молоком матери. Развивался нормально. В школу пошел с 7 лет, учился хорошо. Окончил 10 классов средней школы.

В 1951 году поступил в военно-техническое Ульяновское училище, где обучался до 1955 года. Условия жизни, питание в данный период удовлетворительные. Профессиональные вредности отрицает.

1955-1958гг - служба в армии (в г. Москва). Условия жизни, питание в данный период удовлетворительные. Профессиональные вредности отрицает.

В 1958 году демобилизован (в связи с сокращением вооруженных сил). В этом же году устроился на роботу телемастером. Продолжительность рабочего дня в данный период 8 часов, питание регулярное трехразовое, профессиональные вредности отрицает.

С 1976 году работал на заводе в должности заместителя начальника отдела снабжения, где работал до 1988 года. Продолжительность рабочего дня в данный период 8 часов, питание регулярное трехразовое, профессиональные вредности отрицает.

В 1988 году вышел на пенсию (инвалидность 2 гр по облитерирующему атеросклерозу сосудов нижних конечностей).

Женат. Сын погиб при прохождении воинской службы. Дочь, 32 лет, здорова.

В данный момент проживает один в отдельном загородном доме (3 комнаты, санитарно-бытовые условия удовлетворительные). Питание трехразовое, регулярное, достаточное. В рацион питания входят мясные и молочные продукты.

Перенесенные заболевания, травмы и оперативные вмешательства: 1946 год (12лет) - малярия; 1976год (42 года) и 1985 год (51 год) - инфаркт миокарда; 1972 год (38 лет)- множественные переломы ребер; артериальная гипертензия с 1963 года (30 лет).

Мать умерла в 1987 году в возрасте 84 лет (причину смерти уточнить затруднился), отец умер в 1988 году в возрасте 82 лет (онкологическое заболевание). Заболевания в семье болезнями обмена, психическими болезнями отрицает.

Аллергические реакции отрицает.

Вредные привычки: курение (1 пачка сигарет в день) в течение 50 лет; алкоголь (примерно по 100 грамм 2 раза в мес).

Отмечает донорство: 4 раза (во время учебы в военном училище).

Настоящее состояние больного

(

status

praesens

)

Общее состояние больного удовлетворительное, положение активное, выражение лица без болезненных проявлений. Телосложение среднее. Упитанность умеренная.

Температура тела 36,7оС. Рост 172см. Масса тела - 68 кг.

Кожные покровы (за исключением кожных покровов нижних конечностей) бледной окраски, влажные. Конъюнктива век с обеих сторон бледно-розовой окраски. Оволосение по мужскому типу. Ногтевые пластинки пальцев кистей без патологических изменений. Кожа эластична, тургор в норме. В левой паховой области и в области медиальной поверхности левого коленного сустава имеются линейные рубцы, не спаянные с подлежащими тканями.

Подкожная жировая клетчатка развита умеренно. Толщина жирового слоя у пупка - 1,5см, в области угла лопатки - 3см. Отеков нет.

Пальпируются единичные паховые лимфоузлы размером 5 мм, эластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаянные между собой и с окружающими тканями.

Общее развитие мышечной системы умеренное. Атрофий, гипертрофий мышечного аппарата, уплотнений в толще мышц не выявлено. Тонус мышц верхних конечностей в норме.

При исследовании костей (череп, грудная клетка, позвоночник, таз, конечности) утолщений, деформаций не выявлено. Болезненность при пальпации, перкуссии и нагрузке по оси не возникает.

Суставы нормальной конфигурации, кожные покровы над ними бледной окраски. Соотношение суставных концов правильное. Пальпации над областью суставов безболезненна. Движения в суставах (активные и пассивные) в полном объеме, безболезненны.

Щитовидная железа не визуализируется, не видна при глотании, не пальпируется.

Молочные железы не увеличены, симметричны, патологические новообразования не пальпируются, кожные покровы над ними - бледной окраски.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте немного больше

Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж — где достал, бог весть! — о радостях искусственного рая мир может, на лице его прочесть! А сколько их сейчас бредет по свету, чья участь то сладка, а то тяжка! И видимо уже спасенья нету от эт ...

Любовь с последствиями и без
Несмотря на то, что современная медицина развивается стремительными темпами и многие заболевания, которые она до недавнего времени или не выявляла вовсе, или не считала опасными, уже обрели в глазах медиков конкретные очертания в виде их возбудителей и последствий для ...