Облитерирующее заболевание сосудов нижних конечностей

7. Исследование крови на ВИЧ, RW, HBs - отрицат (9.4.98г.).

8. Рентгеноскопия органов грудной клетки (24.4.98г.):

Легкие с явлениями пневмосклероза. Корни структурны. Диафрагма подвижна. Органы средостения без особенностей. Аорта не изменена.

Группа крови I - Rh+.

На основании данных проведенного обследования установлен диагноз: облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. III стадия. Окклюзия правой наружной подвздошной артерии и левой поверхностной бедренной артерии.

Сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз; гипертоническая болезнь, атеросклеротическая стадия.

III стадия облитерирующего атеросклероза магистральных сосудов нижних конечностей является показанием к реконструктивной операции. Противопоказаний к операции нет. Планируется выполнение аорто-бедренного шунтирования справа с использованием синтетического протеза. Согласие больного на операцию получено. Оперативное вмешательство будет проведено под интубационным наркозом.

Протокол операции №214

Ревизия бедренных сосудов справа.

14.05.1998г, 1030, итубационный наркоз (закись азота).

Под наркозом разрезом в верхней трети правого бедра обнажена бедренная артерия и ее ветви. При ревизии ствол общей бедренной артерии с выраженными склеротическими изменениями, каменистой плотности. Аналогичные изменения и ствола поверхностной бедренной артерии. Глубокая артерия бедра видна до уровня устья II прободающей артерии. На всем протяжении она имеет неравномерную плотность, со множеством атеросклеротических бляшек, значительно суживающих ее просвет. Выполнение шунтирующей операции признано бесперспективным. Рана ушита.

Оперировал: Надарая

Ассистировали: Годжелло

Кобулашвили

Операционная сестра: Печерская

Анестезиолог: Крысов

Дневники после операции.

15 мая 1998 года

Жалобы на болезненность в области послеоперационного шва. Повязка незначительно промокла сукровичным содержимым. Стула не было. Мочеиспускание не нарушено. Объективно: состояние больного удовлетворительное. В легких дыхание жесткое, в нижних отделах обоих легких выслушиваются сухие хрипы. Пульс 100 в мин, правильного ритма. АД - 150/90мм.рт.ст. Язык влажный, не обложен. Живот не вздут, равномерно всеми отделами участвует в акте дыхания. Напряжения мышц брюшной стенки нет.

St. Localis. пульсация на, правой подколенной, правой и левой задних большеберцовых, правой дорсальной артерии стопы не определяется; на левой подколенной артерии и левой дорсальной артерии стопы пульсация резко ослаблена.

Назначения:

1. пузырь со льдом на рану

2. вазопростан 2 амп

3. аспирин - 1таб перед сном

4. кислота никотиновая 3 г/сут

5. ловостатин 1 таб 1 раз в сут

6. Gentamycini 80 х 3р в/м

6. Клинический анализ крови

Эпикриз.

Смекалов В.И., 63 лет, поступил в 71 ГКБ 22 апреля 1998 года с жалобами на интенсивные ноющие боли в икроножной мышце и стопе правой нижней конечности, возникающие при ходьбе (проходит без остановки 25-30 метров) или реже - в покое, выраженную мышечную слабость и зябкость в обеих ногах.

Болен с 1963 года, когда впервые при быстрой ходьбе возникли резкие боли в левой икроножной мышце, которые проходили после остановки. Боли постепенно нарастали (возникали при меньшей физической нагрузке). 5 мая 1991 в 71ГКБ года больной прооперирован (бедренно-подколенное шунтирование).После проведенного оперативного лечения боли исчезли.

В 1995 году при ходьбе появились ноющие боли в правой икроножной мышце, а затем (примерно через месяц) и в правой стопе. Боли постепенно нарастали. Принимал трентал, пармидин без видимого эффекта (боль не уменьшалась).

При поступлении: общее состояние удовлетворительное; телосложение астеническое, нормального питания; кожные покровы бледной окраски, влажные; видимые слизистые оболчки бледно-розовой окраски, влажные, без патологических изменений; щитовидная железа не пальпируется; в легких дыхание жесткое, ЧДД - 19 в мин, в нижних отделах легких с обеих сторон - сухие хрипы, голосовое дрожание и бронхофония не изменены; тоны сердца ясные, пульс 92 в мин, ритм правильный, АД - 165/90мм.рт.ст.; язык влажный, не обложен; живот ладьевидной мягкий, безболезненный, не вздут, обе половины симметрично участвуют в акте дыхания; желчный пузырь не пальпируется; симптомов раздражения брюшины нет; печень, селезенка не увеличены; почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон; мочеиспускание не нарушено; сон, аппетит нормальные; стул регулярный, оформленный, 1 раз в день.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13

Узнайте немного больше

Генетика. Груз наследственности
Памятной датой в биологии стала весна 1953 года. Исследователи американец Д. Уотсон и англичанин Ф. Крик расшифровали «святая святых» наследственности - ее генетической код. Именно с тех дней людям, далеким от науки, стало известно наименование знаменитой ДНК - дезокси ...

Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык ...