Задача по травматологии с решением

6. всвязи с переломом лопатки применена отводящая фиксирующая повязка (расположение конечности на отводящей шине с углом отведения в плечевом суставе способствует созданию расслабленного состояния для мышц плечевого пояса; перед фиксацией плечевого пояса место перелома необходимо обезболить 20-30 мл 1-2% раствора новокаина).

Данный раненный нуждается в эвакуации полусидя, в первую очередь.

На этапе квалифицированной медицинской помощи

больной направлен в противощоковую. Проведено:

1. первичная хирургическая обработка и ушивание открытого пневмоторакса:

Основной задачей хирурга при открытом гемопневмотораксе является надежное закрытие раны грудной стенки, окончательная остановка кровотечения.

Как правило, производят операцию — первичную хирургическую обработку раны. Обезболи­вание — эндотрахеальный наркоз. Основные этапы опера­ции: экономно иссекают края кожной раны и размозжен­ных мышц. Разводят края раны, удаляют видимые в ране инородные тела, костные осколки. Скусывают острые края поврежденных ребер. На поврежденные межреберные сосуды накладывают лигатуры. Хирургическая обработка раны легкого имеет свои особенности. Рану легкого не рас­секают, а иссекают. Из нее удаляют сгустки крови и ино­родные тела. В рану засыпают сухие антибиотики и уши­вают узловыми или непрерывными швами. Производят ушивание тканей грудной стенки. В ряде случаев для закрытия дефекта грудной стенки производят пересечение или резекцию выше- и нижележащих ребер. В случае затрудне­ний при закрытии дефекта тканей прибегают к пластичес­кому перемещению прилегающих мышц на ножке. Накладывают двух- и трехрядные узловатые плевро-мышечные швы. Затем в плевральную полость вводят дре­нажные трубки, соединяют их с дренажной системой.

При напряженном пневмотораксе производят дренирование плевральной полости во втором межреберье. Дренажную трубку соединяют с односторонним клапаном.

2. введение сердечно-сосудистых препаратов;

3. инъекция антибиотика пролонгированного действия;

4. введение наркотических анальгетиков;

5. ингаляция кислорода;

6. отводящая фиксирующая повязка.

После проведения противошоковых мероприятий больных эвакуируют на этап оказания специализированной помощи. При невозможности обеспечить щадящую эвакуацию пострадавших направляют в операционную на данном этапе лечения.

На этапе специализированной медицинской помощи

пострадавший отнесен к группе нуждающихся в экстренном хирургическом лечении и в первую очередь направлен в противошоковую (в связи с напряженным пневмотораксом). Выполнено дренирование плевральной полости с активной аспирацией содержимого:

Показания к дренированию плевральной полости:

напряженный, клапанный пневмоторакс, невозможность расправления легкого при лечении пункциями, развитие нагноения в плевральной полости.

Для выполнения плевральной пункции необходим следу­ющий стерильный инструментарий: скальпель, троакар, кровоостанавливающие зажимы, дренажные и соедини­тельные трубки, шприц и игла для местной анестезии, шприц Жане, а также шовный и перевязочный мате­риал.

Техника дренирования: положение больного на спине (при напряженном и клапанном пневмотораксе). При пневмотораксе торакоцентез прово­дят в точке пункции — на среднеключичной линии во вто­ром межреберье. Производят послойно местную анестезию мягких тканей груди 0,5% раствором новокаина. В точке дренирования скальпелем рассекают кожу на протяжении 0,5—1 см. В разрез вводят троакар таким образом, чтобы он продвигался по верхнему краю ребра в плевральную полость. Стилет извлекают и через гильзу троакара вводят дренажную трубку на глубину 8—10 см. До введения свободный конец трубки перекрывают зажимом. Дренажная трубка должна иметь просвет около 5 мм и 2—3 окончатых отверстия. После ушивания кожи дре­нажную трубку фиксируют шелковым швом. Затем свобод­ный конец дренажной трубки соединяют с клапанным устройством или подключают один из аспираторов, отсосов, обеспечивающих разрежение на уровне 30—40 см вод. ст.

При невозможности проведения активного дренирова­ния плевральной полости применяют постоянный дренаж по Бюлау.

При лечении открытого пневмоторакса обязательным является применение антибиотиков как внутриплеврально, так и внутримышечно или внутривенно. Большое значение придают дыхательной гимнастике, направленной на расправление легкого.

При выраженном болевом синдроме повторно произво­дят проводниковую новокаиновую блокаду на уровне повре­жденных ребер.

При наружном клапанном пневмотораксе, который встречается значительно реже внутреннего, показано опе­ративное лечение — первичная хирургическая обработка раны с герметизацией плевральной полости.

При внутреннем клапанном пневмотораксе проводят консервативное лечение — торакоцентез с постоянным дре­нажем плевральной полости. После полного расправления легкого и при отсутствии поступления воздуха по дренажу и, следовательно, в плевральную полость, что свидетель­ствует о «слипании» краев раны легкого, дренаж удаляют.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека. Одна мутация может вызвать целы ...

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...