Биохимические показатели сыворотки крови у ис­пытуемых разных типов телосложения.

Анализ содержания гормонов в сыворотке крови у испытуемых контрольной группы и высококвалифицированных спортсменов разных типов телосложения дает основание полагать, что у них в по­кое и после нагрузки имеются различия в концентрации гор­монов.

Гормон роста. Его эффекты проявляются в облегчении утилизации глюкозы тканями, активации в них синтеза белка и жира, повышения транспорта аминокислот через клеточную мембрану. Эти эффекты характерны для кратковременного действия соматотропина (Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970; Юдаев Н.А. и др., 1976).

У испытуемых контрольной группы грудного и мус­кульного типа телосложения содержание соматотропина в сы­воротке крови, взятой натощак, было практически одинаково. После введения гистамина концентрация гормона не изменя­лась.

У спортсменов грудного соматотипа уровень гормона роста в условиях физического покоя был такой же, как у испы­туемых контрольной группы - 1,37 ± 0,06 мг/мл. А у спортсменов мускульного типа телосложения в условиях тощаковой секре­ции концентрация гормона в сыворотке крови составляла 1,78 ± 0,12 мг/мл. После стимулирования желудочной секреции гистами­ном, концентрация соматотропного гормона повышалась только у испытуемых мускульного соматотипа.

После 60-минутной велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа мы наблюдали снижение концентрации гормона в сыворотке крови, взятой натощак. Это снижение составило 97,3 ± 1%, а в крови, взятой после введения гистамина уровень гормона понижался до 96,4 ± 1,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичная картина наблю­далась у спортсменов грудного соматотипа.

Кальцитонин действует через вторичные посредники цАМФ и цГМФ. Снижает реабсорбцию кальция в почках, уменьшает концентрацию кальция в крови, облегчает минера­лизацию костной ткани (Виру А.А., Кырге П.К., 1983, Юдаев и др. 1976).

В сыворотке крови, взятой в условиях тощаковой секре­ции, у испытуемых контрольной группы грудного соматотипа концентрация кальцитонина находилась в пределах 111,4 ± 2,3 мг/мл, в то время как у испытуемых мускульного соматотипа содержание гормона было несколько выше. После стимулировании гистамином желудочной секреции, количество гормона в плазме крови у испытуемых грудного и мускульного сомато­типа не изменялось.

У спортсменов грудного типа телосложения концентрация кальцитонина в крови в условиях физиологического покоя была меньше, чем у спортсменов мускульного типа (119,5 ± 1,7пг/мл и 125,1 ± 2,6 пг/мл, соответственно). После введения гистамина уровень гормона в крови не изменялся в обоих группах.

После выполнения дозированной нагрузки спортсме­нами грудного типа содержание кальцитонина в крови, взятой натощак, снижалось до 95,7 ± 3,1%. После стимулирования желудочной секреции гистамином уровень гормона остался неизменным по сравнению с тощаковым. У спортсменов мус­кульного соматотипа изменения в составе крови были схожи с таковыми у грудного типа телосложения.

Паратгормон осуществляет свои действия через цАМФ вызывая повышение уровня кальция в крови, усиливая реаб­сорбцию кальция в почках (Юдаев Н.Л., 1976, Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970).

В плазме крови, взятой натощак, у испытуемых кон­трольной группы грудного соматотипа концентрация парати­рина была несколько выше, чем у испытуемых грудного типа телосложения. При стимулировании желудочной секреции гистамином у ис­пытуемых грудного соматотипа содержание гормона уменьшалось до 97,9 ± 1,9%, в то время, как у мускульного уровень гормона остался прежним. У лиц, занимающихся спортом, в условиях тощаковой секреции уровень паратгормона у грудного типа телосложения был выше, чем у мускульного, что наблюдалось и в контрольной группе. После введения гистамина концентрация гормона в сыворотке крови понизилась до 94,1 ± 0,1%, в то время, как у мускульного соматотипа тоже понизилась, но это снижение было до 92,3 ± 0,05%.

После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного и грудного саматотипа содержа­ние паратгормона в плазме крови, взятой натощак, значительно увеличивалось, причем у спортсменов грудного типа телосложения уровень гормона повышался в меньшей степени, чем у испытуемых мускульного соматотипа. В крови спорт­сменов грудного соматотипа, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, уровень гормона изменялся на 146,3± 9,1% по сравнению с уровнем покоя, что значительно меньше, чем у испытуемых мускульного типа телосложения.

Инсулин повышает синтез углеводов, белков, жиров, стимулирует синтез гликогена в печени, увеличивает прони­цаемость для глюкозы скелетных мышц. Концентрация гор­мона в крови зависит от скорости окисления глюкозы и от уровня других гормонов участвующих в регуляции содержа­ния глюкозы (Виноградов В.В., 1989, Мак-Мюррей У., 1980, Николаев А.Н. и др.1990).

Содержание инсулина в крови испытуемых контрольной группы до и после стимулирования желудочной секреции гистамином значительно не отличалось у мускульного и груд­ного соматотипов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Tрихомониаз
Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является простейший микроорганизм T. vaginalis. ...

Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...