Условия проведения исследования

Все исследуемые проводились утром, натощак. У испы­туемого в состоянии физиологического покоя из локтевой вены брали 15 мл крови для определения гормонов и биологически активных веществ. После этого испытуемому вво­дили подкожно гистамин (0,1 мл на 1 кг массы тела). По истечении 15 мин. повторно бралась кровь для анализа в количестве 15 мл.

Затем испытуемый выполнял физическую нагрузку на велоэргометре при частоте педалирования 60 оборотов в ми­нуту в течение 1 часа.

После физической нагрузки у испытуемого сразу брали кровь из локтевой вены и вводили подкожно гистамин с по­следующим взятием 15 мл венозной крови через 15 минут после стимуляции.

Вся кровь подвергалась центрифугированию и замора­живанию при температуре - 20 С. В плазме определяли содер­жание общего белка, альбуминов, глобулинов, жиров, активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы.

Биохимические исследования проводились в лаборато­рии биохимии Курганского ВНЦ ВТиО им. Г.А. Илизарова (зав.канд.мед.наук К.С.Десятниченко).

Содержание гормонов СТГ, гастрина, паратгормона, кальцитонина, циклических нуклеотидов в сыворотке крови определяли методом радиоимунного анализа с помощью про­мышленных наборов: НСНК, PTN-RIA-100, фирмы CEA-IRE-SORIN (Франция, Бельгия, Италия), RIA-mat-CALCIOTONIN 2 фирмы “Byk Malinckrodt” (ФРГ). Определе­ние гормонов производили в лаборатории ядерных исследо­ваний ВКНЦ ВТиО (зав.доктор мед. наук, профессор А.А.Свешников).

Для обработки биохимических показателей испытуемых использовали программу для вычисления средней величины и стандартной ошибки. Программа набиралась на микрокаль­куляторе марки БЗ-21.

Методика антропометрических измерений

Для определения соматотипов использовалась схема Чтецова В.П. (Чтецов В.П. и др., 1978). Эта схема адаптиро­вана для диагностики соматотипов мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Таблица для соматотипичной диагностики мужчин включает 23 дискриминативных признака.

Измерения проводились утром, в светлом помещении. Использовались соответствующие инструменты (Зиневич Г.П., 1988): сантиметровая лента, ростомер, прибор для измерения жировых складок.

Поза испытуемого. Измеряемый находится в естествен­ной позе, в положении типа команды “смирно”, руки опу­щены вдоль туловища.

Основные антропометрические измерения:

1. Длина тела

2. Вес тела

3. Диаметр плеч

4. Диаметр таза

5. Диаметр грудной клетки

6. Обхват груди:

поперечный

переднезадний

7. Обхват талии

8. Обхват ягодиц

9. Обхват плеча

10. Диаметр запястья

11. Диаметр лодыжек

12. Обхват запястья

13. Обхват над лодыжками

14. Обхват предплечья

15. Обхват голени

16. Динамометрия в кг:

правая

левая

Кожно- жировые складки:

17. Спины

18. Плеча

19. Живота

20. Бедра

21. Средняя

Признаки сгруппированы в категории, характеризую­щие развитие жировой, мышечной и костной тканей. Вес и длина тела вынесены отдельно и в результирующих оценках не учитываются. Баллы признаков, характеризующие разви­тие ткани, суммируются, вычисляется средний балл. Для опре­деления соматического типа по таблице 2 берется три средних балла, каждый из которых описывает развитие соответствую­щей ткани.

Узнайте немного больше

Мышцы головы и шеи
Мышцы головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные. Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается на костях головы или ...

Лучевая болезнь в экологическом аспекте
Действие ионизирующей радиации на живые организмы интересовало мировую общественность с момента открытия и первых же шагов применения радиоактивного излучения. Это неслучайно, так как с самого начала исследователи столкнулись с его отрицательными эффектами. Так ...