Психологические особенности студентов, различающихся по цвету глаз
Наличие общих путей синтеза нейромедиаторов и пигмента меланина представляет теоретическую основу для исследования связей между психометрическими характеристиками и цветом глаз, кожи и волос.
Bernhard (1965) зафиксировал повышение экстравертированности, ригидности и снижение общего индекса интеллекта по мере перехода от светлой пигментации глаз к темной.
Мы провели тестирование на выявление уровня мышления, памяти и внимания у студентов, отличающихся по цвету радужной оболочки глаз. Исследуемые были выбраны случайно из числа студентов естественно- географического факультета.
Также как в антропофизиометрических исследованиях мы всех студентов разделили на 3 группы. В каждую группу вошли студенты с близкими оттенками радужной оболочки глаз.
В I группе: 2,3,5 классы.
В II группе: 6,7,8 классы.
В III группе: 9,10,11 и 12 классы.
Все результаты демонстрирует таблица 11. Не выявлены значительные отличия уровня памяти и мышления у испытуемых, различающихся по цвету глаз. Из таблицы мы видим, что зрительная кратковременная память у всех студентов, отличающихся по цвету глаз, практически одинакова.
Некоторые отличия наблюдаются в логической памяти. Студенты, входящие во II группу, имеют среднее значение, отражающее логическую память 12,53±1,51. Испытуемые I и III группы имеют значение примерно одинаковое - 13,60±1,68 и 13,06±0,73, соответственно. Если сравнить эти значения логической памяти с нормативной таблицей психологических тестов, то уровень развития логической памяти у всех студентов выражен слабо.
Сравнивая показатели концентрации внимания, видим, что наименьшим он является у II группы ( 5,90±0,81 ). Чуть выше показатели I и III группы. Сопоставляя эти цифры с баллами нормативной таблицы, видим, что концентрация внимания у всех студентов ниже среднего уровня.
Наиболее существенное отличие у испытуемых, отличающихся по цвету глаз, обнаружено в показателях, характеризующих переключение внимания.
Анализируя таблицу 11, видим, что самый низкий показатель переключения внимания у лиц I группы. Он равен 9,87±0,58. Немного выше у студентов II группы 10,04±0,43. Самый высокий результат в III группе 11,65±0,36. Таким образом, у студентов II и III групп отличный уровень развития по переключению внимания.
При анализе уровня логического аспекта математического мышления оказалось, что во всех группах этот показатель очень низкий. Это говорит о том, что у студентов естественно- географического факультета плохо развита логика математического мышления.
Такие исследования по выявлению взаимозависимости особенностей цвета глаз человека и свойствами его ЦНС необходимы. Так как, исходя из этого, можно предположить, что существует различная способность представителей различных цветов глаз по отношению к обучению и воспитанию, что дает новые возможности применения различных форм, методов и методических приемов в обучении, а также использования индивидуального подхода. Данная проблема требует дальнейшего научного исследования.
выводы
Среди обследованных студентов было выявлено примерно одинаковое количество людей с карими, серо- зелеными и серо- голубыми глазами. Не было обнаружено студентов с черной и желтой радужкой.
Узнайте немного больше
Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Известно, что один и тот
же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или
множественное действие генов описано для многих заболеваний человека.
Одна мутация может
вызвать целы ...
Рак шейки матки
Статистика показывает, что среди злокачественных опухолей у
женщин рак шейки занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных
желез), а по показателям смертности - второе. Встречается он в возрасте 40—60 лет, но в последнее время рак шейки
матки стал встре ...