Морфологические признаки у студентов, имеющих разный цвет радужной оболочки глаз
Сравним морфологические признаки у трех групп, различающихся по цвету радужки ( таблица 6 ). В результате обследования выяснилось, что длина тела практически у всех студенток 18-22 летнего возраста, различающихся по цвету глаз одинакова ( рис. 1а ). Характеризуя длину тела у испытуемых, необходимо отметить, что у значительного числа лиц этих возрастов процесс роста практически закончен.
Большой массой тела обладают лица II группы (серо- зеленые глаза) ( рис. 1б ). Масса равна 60,13±2,04 кг. На 5 килограммов меньше масса у испытуемых с серо- голубой радужкой (III группа), чем у II группы. Еще меньше вес у студентов с карими глазами, он составляет 54,02±3,41 килограмма.
Если учесть, что длина тела у испытуемых этих трех групп практически одинакова, то оценивая идеальную массу тела по формуле:
m=L-110; |
где m - масса; |
L - длина тела |
можно сделать заключение о том, что у студенток первой группы идеальная масса тела, у III группы имелся небольшой недостаток в массе, и у II группы - избыточная масса тела.
Существует множество данных, подтверждающих, что наименьшей изменчивостью и наибольшей наследуемостью характеризуются признаки морфологического уровня.
Первые научные исследования принадлежат Гальтону (1889), Пирсону (1898), Фишеру (1918). Так Фишер, изучив длину тела у родственников разной степени родства, пришел к выводу, что наследуемость ее в парах родители - дети выражены на 1/2, дети - бабушка и дети - дедушка - на 1/4, двоюродные братья и сестры - на 1/8.
Такой признак, как длина тела почти полностью ( около 90% ) объясняется генотипическими воздействиями. Весьма значительно и влияние генотипа на массу тела.
Высокую наследуемость морфологических признаков подтверждают близнецовые исследования. Robert Etal (1987) на основе принципов популяционных пар (67 пар монозиготных близнецов и 49 пар дизиготных близнецов), родившихся в 1976-1988 гг. в Майями. Массу и длину тела близнецов измеряли на четырнадцатый день после рождения и через 1,3,6,9,12 месяцев. При каждом измерении обнаружена статистически значимая генетическая изменчивость для обоих показателей. Наследуемость массы тела увеличивалась с 0,28 на четырнадцатый день до 0,64 в возрасте одного года; для длины тела, соответственно, с 0,16 до 0,48.
При анализе показателей окружности грудной клетки при вдохе видим, что испытуемые II группы имеют большую окружность грудной клетки, немного меньше ОГК при вдохе у студентов с серо- голубыми и карими глазами.
Если сравнить показатели ОГК при выдохе, также II группа обладает большей величиной 84,88±1,67 см. Эти показатели у I и III групп одинаковы.
Из таблицы 6 видим, во время паузы ОГК выше у испытуемых с серо- зелеными глазами и соответствует: 88,00±1,81 см. У студентов с карими и серо- голубыми глазами эта величина составляет, соответственно, 85,79±1,83 см и 85,00±2,77 см.
Узнайте немного больше
Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых
существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов
(лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы
нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому
могут ...
Рак шейки матки
Статистика показывает, что среди злокачественных опухолей у
женщин рак шейки занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных
желез), а по показателям смертности - второе. Встречается он в возрасте 40—60 лет, но в последнее время рак шейки
матки стал встре ...