Методика проведения антропометрических исследова­ний

Для получения качественного материала необходима хо­рошая организация исследования. Обязательно должна быть составлена программа исследования. В соответствии с про­граммой разрабатывается регистрационный бланк, в который включаются сведения об испытуемом: фамилия, имя, отчество, пол, год рождения. Место проведения антропометрических ис­следований должно быть хорошо освещено. Важно, чтобы ис­пытуемый был спокоен.

Общие размеры тела - это тотальные размеры.

Длина, или высота - это линейные размеры вертикального направления.

Длина тела

Измерение проводится с помощью ростометра. В положе­нии стоя обследуемый становится на площадку деревянного ростометра таким образом, чтобы касаться деревянной палки ростометра пятками, ягодицами и лопатками. Измерение про­водится с точностью до 0,5 см.

Измерение окружности грудной клетки (ОГК)

Эти размеры измеряются металлическими и обыкновен­ными сантиметровыми лентами. При измерении следует сле­дить за тем, чтобы лента лежала горизонтально и ее нулевое деление находилось спереди испытуемого. Лента должна плотно прилегать к телу. Она накладывается сзади под ниж­ними углами лопаток по 4 ребру ( у женщин ). Точность изме­рения 5 мм.

Масса тела

Масса тела определяется при помощи обыкновенных ме­дицинских весов с точностью 200 г. Значительные вариации массы тела зависят от изменчивости различных компонентов, в первую очередь от костной, жировой и мышечной ткани.

Измерение силы мышц ( динамометрия )

Для измерения силы мышц кисти используют ручной дина­мометр. Для взрослых применяется динамометр со шкалой де­ления от 0 до 90 кг. При измерении обследуемый вытягивает руку с динамометром в сторону и сжимает его со всей силой. При этом нельзя сходить с места и сгибать руку в локтевом су­ставе.

Для измерения силы мышц- разгибателей спины пользу­ются становым динамометром. Испытуемый должен встать на подставку динамометра, согнуться и взяться двумя руками за рукоятку. При этом руки и ноги должны быть выпрямлены. С максимальной силой обследуемый тянет рукоятку вверх, вы­прямляя при этом туловище. Фиксируем показатель по шкале прибора.

Измерение жизненной емкости легких ( ЖЕЛ )

Жизненная емкость легких определяется с помощью спи­рометра.

Устанавливается шкала спирометра на нуле. Испытуемый после глубокого вдоха делает максимальный выдох в спиро­метр. По шкале прибора фиксируем ЖЕЛ.

Измерение остроты зрения

Определение остроты зрения проводили по таблице Д. А. Сивцева.

Узнайте немного больше

Вакцинопрофилактика
В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные ко ...

Популяционная генетика
Популяционная генетика, раздел генетики, изучающий генофонд популяций и его изменение в пространстве и во времени. Разберемся подробнее в этом определении. Особи не живут поодиночке, а образуют более или менее устойчивые группировки, сообща осваивая среду обитания. Так ...