Пульпит
Дифференциальная диагностика острого диффузного и острого очагового пульпита и папиллита рассмотрена выше. При дифференцировании от обострения хронического пульпита следует учитывать как анамнез, так и симптоматику указанных форм воспаления пульпы. Для острого верхушечного периодонтита характерно резкое снижение электровозбудимости пульпы (свыше 100 мкА), не приступообразная, а постоянная боль самопроизвольного характера, отсутствие боли и кровоточивости пульпы при зондировании полости зуба.
При невралгии тройничного нерва отсутствуют ночные боли, электровозбудимость пульпы зубов не изменена. На лице имеются «курковые зоны», дотрагивание до которых вызывает приступ труднопереносимой боли. Общим является иррадиирующая боль по ветвям тройничного нерва.
Острый гайморит характеризуется выделением секрета из носа и ощущением тяжести в соответствующей области головы. На рентгенограмме выявляется затемнение в области придаточных верхнечелюстных пазух. Общее: длительные боли самопроизвольного характера различной интенсивности, возможна иррадиация боли, болезненность при накусывании, а также большая давность заболевания (несколько дней), ухудшение общего состояния.
Диагноз альвеолита ставят на основании анамнеза (удаление зуба), отсутствия кровяного сгустка в лунке и наличия признаков воспаления.
Хронический фиброзный пульпит дифференцируют от глубокого кариеса, хронического гангренозного пульпита.
При глубоком кариесе боль исчезает после устранения раздражителя. Имеется разница в степени снижения электровозбудимости пульпы. Для хронического гангренозного пульпита характерны широкое сообщение с полостью зуба, слабая болезненность при зондировании пульпы и более выраженное снижение электровозбудимости пульпы (до 50—90 мкА) за счет большего или меньшего разрушения пульпы. Общее: приступообразные боли в анамнезе, сообщение кариозной полости с полостью зуба. Длительные боли под влиянием температурного -раздражителя; могут быть изменения в периодонте.
Хронический гангренозный пульпит дифференцируют от хронического фиброзного пупьпита и хронического верхушечного периодонтита.
При хроническом фиброзном пульпите не всегда обнаруживается сообщение кариозной полости с полостью зуба; реакция регионарных лимфатических узлов отсутствует. При хроническом гангренозном пульпите возможна болевая реакция лимфатических узлов и боль при накусывании на зуб. Общее: ноющая боль от различных раздражителей, изменения в периодонтальной щели, снижение электровозбудимости пульпы.
Для хронического верхушечного периодонтита характерно отсутствие болей под влиянием внешних раздражителей, зондирование коронковой полости и корневых каналов безболезненно, электровозбудимость около 100 мкА. Общее: кариозная полость сообщается с коронковой, изменен цвет зуба, рентгенографически выявляется разрежение костной структуры у верхушек корней пораженных зубов.
Хронический гипертрофический пульпит дифференцируют от десневого полипа, заполняющего кариозную полость, с разрастанием грануляций из периодонта через перфорацию в области бифуркации корней. При десневом полипе образование бледно-розового цвета, плотное, зондом вокруг шейки зуба пройти не удается. Разрастание грануляций из периодонта на рентгенограмме определяется как разрушение дентина и корней в области бифуркации.
Диагноз уточняют при тщательном осмотре полости зуба после устранения разрастании грануляционной ткани. Общее: боль при накусывании (не всегда), кровоточивость из зуба при глубоком зондировании; отсутствие изменений в периодонте при хроническом гипертрофическом пульпите и полипе.
Обострение хронического пульпита следует отличать от острого диффузного пульпита, а также острого и обострившегося хронического верхушечного периодонтита.
Узнайте немного больше
Синдром недостаточности пищеварения
Недостаточности
пищеварения синдром - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением
пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения преимущественно
полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения, а также
смешанные формы синдрома недостато ...
Лайнус Карл Полинг Как жить долго и быть здоровым
"Жизнь
- это не свойство какой-либо
одной молекулы, а скорее результат взаимодействия между молекулами"
"ОН НАСТОЯЩИЙ
гений!" - Альберт Эйнштейн о Лайнусе Полинге". Телевизионный
рекламный ролик вот уже, наверное, месяца два напоминает ...