Лечение гипертонической болезни

Калийсберегающие и калийзамещающие препараты способствуют развитию гиперкалиемии.

Эстрогены за счет задержки жидкости могут уменьшать гипотензивный эффект ингибиторов АПФ.

Комбинированное лечение ингибиторами АПФ с препаратами лития приводит к увеличению концентрации лития и литиевой интоксикации, особенно при одновременном применении диуретиков.

Симпатомиметики способны конкурентно снижать гипотензивный эффект ингибиторов АПФ.

Тетрациклины и антациды могут уменьшать абсорбцию некоторых ингибиторов АПФ.

Вазодилататоры

Для лечения больных артериальной гипертонией пользуются артериолярными и смешанными вазодилататорами. К первой группе лекарственных средств относится диазоксид, ко второй - нитропруссид натрия, нитроглицерин. Условно к смешанным вазодилататорам можно отнести альфа-адреноблокаторы (празозин и доксазозин).

Артериолярные вазодилататоры понижают общее периферическое сопротивление, воздействуя непосредственно на артериолы. Емкость венозных сосудов при этом не изменяется. Вследствие расширения артериол увеличиваются сердечный выброс, частота сердцебиений и сила сокращений миокарда. Это сопровождается возрастанием потребности миокарда в кислороде и может провоцировать появление симптомов коронарной недостаточности. Под влиянием возрастающей симпатической активности увеличивается секреция ренина. Препараты иногда способствуют задержке натрия и воды, развитию вторичного альдостеронизма и нарушению внутрипочечной гемодинамики. Смешанные вазодилататоры помимо этого вызывают также расширение вен с уменьшением венозного возврата крови к сердцу.

Комбинированное назначение вазодилататоров с диуретиками и особенно с бета-адренергическими блокаторами предотвращает развитие большинства нежелательных эффектов этих препаратов.

ДИАЗОКСИД

- артериолярный вазодилататор. Внутривенное введение препарата больным артериальной гипертонией вызывает быстрое падение систолического и диастолического давления, увеличение сердечного выброса и тахикардию. Ортостатическая гипотония не развивается. Максимальный гипотензивный эффект - через 2-5 мин после внутривенного введения диазоксида, продолжается около 3 часов. Препарат вызывает задержку натрия и воды в организме, снижает скорость клубочковой фильтрации и экскрецию мочевой кислоты в канальцах. У больных с сердечной недостаточностью возможно появление отеков.

При гипертонических кризах диазоксид вводят быстро в течение 10-30 сек в дозе 75-300 мг. Максимальная доза - 600 мг. Вливание можно повторять до 4 раз в день.

При заболеваниях почек снижается связывание диазоксида с белком, поэтому необходимо уменьшать дозу вводимого препарата.

Диазоксид применяется для купирования гипертонического криза и противопоказан при расслаивающей аневризме сердца.

НИТРОПРУССИД НАТРИЯ- артериолярный и венозный вазодилататор. Препарат снижает периферическое сопротивление (действие на артериолы) и повышает венозную емкость (действие на вены), уменьшая таким образом пост- и преднагрузки на сердце.

Гипотензивный эффект нитропруссида натрия сопровождается учащением сердцебиений без увеличения сердечного выброса (в отличие от диазоксида). При лечении этим препаратом почечный кровоток и клубочковая фильтрация не изменяются, а секреция ренина увеличивается.

Нитропруссид натрия назначают внутривенно. Его гипотензивный эффект развивается в первые 1-5 мин и прекращается через 10-15 мин после окончания введения. Эффект очень быстро и прямо коррелирует с дозой вводимого препарата, что требует постоянного контроля за АД.

Начальная доза препарата - 0,5-1,5 мкг/кг-мин, затем ее повышают на 5-10 мкг/кг-мин каждые 5 мин до достижения нужного эффекта. Нитропруссид натрия (50 мг) перед введением обязательно разводят в 500 или 250 мл 5%-ного раствора декстрозы. Скорость выражается количеством капель в минуту, поэтому лучше вводить его с помощью микрокапельницы с регулятором.

При почечной недостаточности препарат назначают с осторожностью из-за возможности накопления в крови тиоцианидов - метаболитов нитропруссида натрия.

ПРАЗОЗИН

- селективный антагонист постсинаптических альфа-адреноблокаторов. Гипотензивный эффект не сопровождается повышением активности ренина. Рефлекторная тахикардия выражена в не большой степени в основном только при первом приеме препарата.

Празозин расширяет венозное русло, уменьшает преднагрузку, а также понижает системное сосудистое сопротивление, поэтому используется при застойной сердечной недостаточности. Препарат не влияет существенно на функцию почек и электролитный метаболизм, поэтому его можно назначать при артериальной гипертонии с нарушенной функцией почек и почечной недостаточностью. Гипотензивный эффект увеличивается при комбинации с тиазидными диуретиками.

Празозин по-разному абсорбируется у больных в зависимости от приема пищи и других индивидуальных особенностей. Биодоступность - 60%. Период его полувыведения — 3 часа, однако гипотензивный эффект, как и у других гипотензивных препаратов, не связан с уровнем лекарства в плазме и продолжается значительно дольше. Начинает действовать через Ѕ-3 часа после приема внутрь. Празозин энергично метаболизируется; 85% его экскретируется с калом, 10% - с мочой и только 5% - в неизмененном виде. Имеется активный метаболит празозина, обладающий гипотензивнъш действием и способностью накапливаться в организме.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Узнайте немного больше

Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является Candida albicans,другие представители из семейства Candida sp. или другие дрожжеподобные грибы. ...

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...