Аппарат для ультразвуковой терапии УЗТ-1.03 У.

Электронный блок снабжён ручкой 1 для переноски, которая одновременно служит для установки его в рабочее положение. Корпус электронного блока выполнен из алюминиевого сплава. Внутри корпуса установлены направляющие, по которым перемещается шасси. Крепление шасси осуществляется снизу корпуса с помощью четырёх винтов.

На лицевой панели электронного блока расположены разъём ВЫХОД – 2 для подключения кабеля излучателя, индикатор выходного напряжения 3, выключатель СЕТЬ – 4, индикатор включения сети – 5, переключатели: ИЗЛУЧАТЕЛИ – 6, ИНТЕНСИВНОСТЬ, ВТ/СМ2 – 7, РЕЖИМ РАБОТЫ – 8, и процедурные часы – 9.

На задней стенке электронного блока установлены ножки, служащие для предохранения провода сети от изгиба и крепления его и сетевой вилки 3 во время транспортирования аппарата.

В комплект аппарата входит футляр, в котором размещены стаканы для лекарственных и дезинфицирующих веществ и шпатель для нанесения контактирующих сред. Конструкцией футляра предусмотрены гнёзда для установки излучателей в перерывах между процедурами.

Рис.1 Вид электронного блока аппарата со стороны левой панели:

1- ручка, 2- разъём ВЫХОД для подключения кабеля излучателя, 3- индикатор выходного напряжения, 4- выключатель СЕТЬ, 5- индикатор включения сети, 6- переключатель ИЗЛУЧАТЕЛИ, 7- переключатель ИНТЕНСИВНОСТЬ, ВТ/СМ2, 8- переключатель РЕЖИМ РАБОТЫ, 9- процедурные часы.

4.2. Схема электрическая функциональная и принцип работы аппарата.

4.2.1. Схема электрическая функциональная электронного блока аппарата представлена на рис. 2.

Схема электрическая принципиальная приведена в приложение 3.

Рис. 2. Схема электрическая функциональная электронного блока аппарата УЗТ-1.03 У.

1- автогенератор, 2- модулятор, 3- буферный каскад, 4- предусилитель, 5- усилитель выходной, 6- индикатор выходного напряжения, 7- импульсный генератор, 8- блок питания, 9-процедурные часы.

Электронный блок предназначен для получения напряжения возбуждения ультразвукового излучателя в непрерывном и импульсном режимах работы.

В непрерывном режиме напряжение возбуждения представляет собой гармонические колебания с частотой 0,88 МГц, импульсом – последовательность высокочастотных импульсов – той же частоты заполнения длительностью pi = 2,4 и 10мс и периодом следования Тп= 20мс. Колебания ультразвуковой частоты генерируются в автогенераторе 1 и через модулятор 2 на вход буферного каскада 3, предназначенного для ослабления влияния последующих каскадов на параметры генерируемого сигнала. В импульсном режиме модуляция осуществляется путём подачи на вход модулятора 2 импульсов положительной полярности с выхода импульсного генератора 7. В непрерывном режиме на вход модулятора подаётся постоянное напряжение, соответствующее уровню логической единицы. В цепь эмиттера транзистора буферного каскада 3 включён ступенчатый регулятор интенсивности, с выхода которого сигнал подаётся на вход предусилителя 4, где усиливается до уровня, необходимого для нормальной работы выходного усилителя 5. Выходной усилитель 5 предназначен для усиления мощности сигнала для значения, требуемого для получения заданной интенсивности ультразвукового излучения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Причины долголетия
В конце 60-х годов американская научная корпорация «Ренд» предсказывала увеличение продолжительности жизни человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост предусматривала даже к середине 90-х годов нашего столетия. Группа исследователе ...

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...