Ультразвуковая диагностика воспалительных заболеваний придатков матки

По данным А. Н. Стрижакова и А. И. Давыдова (1994), при небольших размерах

пиосальпинкса на эхограммах опре­деляется расширенная маточная труба веретенообразной или тубусовидной конфигурации с чёткими ровными контурами, резко утолщенными стенками и неоднородным внутренним содержимым. С помощью трансвагинального сканирования практически всегда удается чётко отграничить пиосальпинкс и интактный яичник. В подобных наблюдениях интерпретация клинической картины и установление нозоло­гического диагноза не вызывают серьёзных затруднений.

Вместе с тем при наличии пиосальпинкса больших разме­ров на эхограммах определяется образование округлой фор­мы с плотной капсулой и мелкоточечной внутренней струк­турой. Описанная акустическая картина на первый взгляд напоминает таковую при абсцессе яичника, пиоваре, нагноившейся эндометриоидной кисте яичника. В этой кли­нической ситуации при проведении топической и нозологи­ческой диагностики необходимо ориентироваться на иденти­фикацию яичника в виде отдельного анатомического образо­вания, причем наилучшим образом это удается сделать при транспельвическом сканировании [Стрижаков А. Н].

Установлено, что у каждой второй больной с гной­ным поражением маточных труб в патологический процесс вовлекаются яичники, при этом наблюдаются изменения, ха­рактерные для оофорита (51,2%), абсцесса яичника (9,9%), пиовара (1,1%) [Подзолкова Н. М.].

При

остром оофорите на эхограммах определяется увели­ченный яичник с многочисленными мелкими фолликуляр­ными кистами, которые разделены тонкими гиперэхогенными перегородками.

Ультразвуковая диагностика

пиовара основывается на ви­зуализации патологического образования округлой формы, внутренняя структура которого представлена хаотично распо­ложенной среднедисперсной эхопозитивной взвесью на фоне повышенного уровня звукопроводимости. Капсула пиовара неравномерно утолщена (6—10 мм), характеризуется высо­кой акустической плотностью.

В отличие от пиовара при

абсцессе яичника по периферии гнойного образования удается визуализировать неизменен­ную овариальную ткань. Этот эхографический критерий ле­жит в основе дифференциальной диагностики пиовара и абс­цесса яичника.

Гнойные воспалительные заболевания придатков матки, как правило, сопровождаются выраженным спаечным про­цессом, диагностика которого может быть осуществлена по­средством транспельвического сканирования. Основным эхографическим признаком спаечного про­цесса является «несмещаемость» яичников и маточных труб по отношению к матке, петлям кишечника и мочевому пузы­рю, что можно выявить с помощью тракционных движений трансвагинального датчика.

Наибольшим акустическим полиморфизмом отличаются эхограммы больных с

тубоовариальными абсцессами.

При од­носторонней локализации абсцесса удается выделить услов­ные границы между воспалительно измененными маточной трубой и яичником, исходя из различия их формы, эхо плот­ности и внутренней структуры. Так, пиосальпинкс характе­ризуется овоидной конфигурацией, гомогенным расположе­нием точечных эхосигналов и низким уровнем звукопроводи­мости. Следует отметить, что пиосальпинкс и абсцесс яични­ка (пиовар) при данной клинической форме гнойного пора­жения придатков матки имеют общую капсулу.

При двусторонней локализации тубоовариального абсцес­са границы между маточными трубами и яичниками не опре­деляются. На эхограммах визуализируется единый конгломе­рат с плотной капсулой, множественными внутренними пе­регородками различной толщины и неоднородным внутрен­ним содержимым, что свидетельствует о скоплении гнойного экссудата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте немного больше

Остеохондроз и его профилактика
Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до ка ...

Механизмы наследственности
Каждое новое поколение растений и животных очень похоже на своих родителей: при скрещивании двух сиамских кошек появляются только сиамские котята, а не котята какой-нибудь другой породы. Эта склонность живых организмов походить на своих родителей называется насл ...