Анатомия поджелудочной железы
Общие сведения об анатомии поджелудочной железы и ее функциях.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (
pancreas
)
вторая по величине железа пищеварительной системы. Её масса 60-100 г. Железа имеет серовато –красный цвет, дольчатая.
Крупная пищеварительная железа бладает внешнесекреторной и эндокринной функциями. Расположена она в забрюшинном пространстве, в верхней части живота, лежит поперечно по отношению к позвоночнику на уровне 1 и 2-го поясничных позвонков. Панкреас вытянута в виде тяжа длиной 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см. 3 структурных раздела различают - головку, тело и хвост. Головка наиболее утолщенная часть, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. Тело выглядит в виде призмы спереди покрыто брюшиной, хвост - наиболее суженная часть подходит к воротам селезенки. По всей длине поджелудочной железы от хвоста до головки проходит выводной панкреатический проток (вирзунгов проток), открывающийся в то же устье, что и общий желчный проток на большом сосочке в нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Диаметр панкреатического протока в головке 3-4,8 мм, в теле 2-3,5 мм, в хвосте 0,9-2,4 мм. У некоторых индивидуумов имеется добавочный проток поджелудочной железы, исходящий из ее головки, открывающийся на малом сосочке двенадцатиперстной кишки. Ткань поджелудочной железы имеет альвеолярно-трубчатое строение, она разделена соединительной тканью на дольки. В последних расположены ацинусы - клетки вырабатывающие поджелудочный сок. Протоки долек сливаются в более крупные и, наконец, в общий выводной проток. Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей. Эндокринная часть образована группами панкреатических островков (insulae pancreatici) (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, окружёнными густыми капиллярными сетями. Общее количество островков колеблется в пределах от одного до двух млн., а диаметр каждого 100 – 300 мкм.
Клетки островков содержат множество покрытых мембранами гранул, отличающихся от гранул зимогена ацинозных клеток. Преобладают b-клетки (60-80%), которые секретируют инсулин, наряду с ними a-клетки (10-30%), вырабатывающие глюкагон. D-клетки (около 10%) синтезируют соматостатин. Последний угнетает выработку гипофизом гормона роста и синтез ферментов ацинозными клетками, а также выделение инсулина и глюкагона b- и a-клетками. РР-клетки, расположенные по периферии островков, синтезируют полипептид, который стимулирует выделение желудочного сока и панкреатического сока экзокринной частью железы. Многочисленные b-клетки занимают внутреннюю часть островка. Альфа-клетки у человека распологаются группами по всему островку.
Инсулин оказывает многостороннее влияние на организм. Гормон способствует превращению глюкозы в гликоген, жир, усиливает обмен углеводов в мышцах. Инсулин связывается с рецепторами плазмалеммы, что вызывает изменение её проницаемости для ряда веществ и активация ферментных систем. Инсулин обладает анаболическим действием. Кроме того, он способствует образованию гепатоцитами и липоцитами триглицеридов из свободных жирных кислот. Глюкагон, подобно инсулину, усиливает образование триглицеридов из жирных кислот, но одновременно стимулирует их окисление в гепатоцитах, в связи с чем образуются кетоновые тела. Постоянный уровень глюкозы в крови в пределах 0,8 - 1,0 г/л регулируются инсулином и глюкагоном. При повышении концентрации глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную железу, секреция инсулина клетками увеличивается и уровень глюкозы в крови уменьшается.
Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течении суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит протеолитические ферменты трипсин и химотрипсин и амилолитические ферменты: амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липолитическую субстанцию – липазу и др., - участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.).
Узнайте немного больше
Биохимические особенности состава крови у людей разных типов телосложения
В общей форме
конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную
биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий
реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс
конституциональных признаков обы ...
История развития судебной медицины в России и за рубежом.
Медицинские знания применялись при осуществлении
правосудия уже в древности. Так, ещё Гиппократ изучал такие вопросы, как
установление аборта и срока беременности, жизнеспособности недоношенных
младенцев, тяжести и смертельности различных повреждений и др. Уже в те времена
в ...