П.А.Загорский - выдающийся анатом, физиолог и врач

«Чтобы достичь желаемого познания какого-либо

естественного явления, мы обязаны должным

образом определить его характер и изучить всё

индивидуальное в его природе… Требуется особенная рачительность в той части этого познания,

которое занимается исследованием структуры

человеческого тела, ибо чем важнее предмет, чем оно совершеннее, тем более заботливого

и более строгого изыскания он требует от нас»

П.А.Загорский.

В последней четверти х

v

III

и первой половине х

I

х

века в Росии среди известных деятелей научной и практической медицины, таких, как Д.М.Велланский (1773-1847), А.М.Филомафитский (1807-1849), В.Ф.Зуев (1754-1794), А.М.Шумлянский (1748-1795), Н.И.Пирогов (1810-1881), А.А.Басов (1812-1879), и др., видное место занимал Пётр Андреевич Загорский.

П.А.Загорский родился 9/VIII (по старому стилю) 1764 г. в местечке Понарницы Черниговской губерии. Отец его, Андрей Загорский, священник местного прихода, был образованным человеком и придерживался строгих правил жизни. Он резко выступал против пьянства, снискал любовь и уважение своих прихожан и ратовал за грамотность простого народа. П.А.Загорский получил первоначальное образование в родительском доме, а затем в Черниговской коллегии, которую ему не удалось окончить из-за внезапной смерти отца и возникших в связи с этим материальных затруднений. Он вернулся в родное село и по совету матери стал служить писарем при Понарницкой ратуше.

Увлечение естественными науками ещё в стенах коллегиума побудило юношу Загорского отправиться в столицу и поступить там в Санкт-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь. Здесь первыми руководителями Загорского в изучении медицины были профессора Ф.Т.Тихорский (1713-1814), Н.К.Карпинский (1745-1810), И.М.Тереховский (1740-1796) и др. 30/VI 1785 г. Загорский был произведён в подлекаря с оставлением при военном сухопутном госпитале. За прекрасно решённые трудные задачи по анатомии «Demonstratio cordis» и «Operatio cataractae et fistulo lacrimalis», предложенные на генеральном экзамене в госпитальном училище, Загорский получил звание лекаря, но на подлекаском жалованье за неимением лекарской вакансии.

В 1786 г. сухопутная и морская госпитальные школы были преобразованы в одно Санкт-Петербургское медико-хирургическое училище, где Загорский был назначен прозектором анатомии при кафедре анатомиии, физиологии и хирургии, возглавлявшейся бывшим его учителем по госпитальной школе Н.К.Карпинским. Здесь Загорский (в то время ему было 26 лет) выполнил своё первое научное анатомо-физиологическое исследование «De foramine ovali cordis in adulto». За эту оригинальную работу Медицинская коллегия присудила её автору звание штаб-лекаря. По этому поводу М.А.Тикотин в своём труде «П.А.Загорский и первая русская анатомическая школа» пишет, что «Загорский не был удовлетворён решением коллегии, которая ещё с 1764 года имела право “возводить в докторский градус”». Не прошло и недели после решения коллегии, как Загорский подал прошение уволиться от госпитальной и учебной службы для поправления здоровья. Его просьба была удовлетворена. 29/Х 1790 г. он определился в Шлиссельбургский уезд на должность городского и уездного доктора и тосюда в феврале 1793 г. переведён штаб-лекарем в Кирасирский полк, квартировавший в городе Хороме Киевской губернии.

Несмотря на занимаемую им высокую должность в полку, уважение и любовь окружающих, Загорский не оставлял мысли вернуться к научно-педагогической деятельности. А когда до него дошли вести о реформе (1785) медицинского образования, требующей учреждения при профессорах должности адьюнктов, замещаемых русскими лекарями, знания профессорами русского языка и т.д., он окончательно решил оставить службу в полку и вернуться к любимому занятию – научной и педагогической работе. «8-го января 1797 г. Загорский по усиленным хлопотам Волынского губернатора М.П.Миклашевского был назначен адьюнктом анатомии – сначала в Московском медико-хирургическом училище, а потом по просьбе Н.Карпинского, профессора анатомии С.-Петербургского Медико-хирургического училища, давно знавшего и ценившего Загорского, переведен был адьюнктом же из Москвы в Петербург ‘‘к анатомии и физиологии’’» с жалованьем по 400 руб. в год и 60 руб. квартирных.

На кафедре анатомии, физиологии и хирургии медико-хирургического учулища у Н.Карпинского «Загорский окончательно развил свою необычайную способность к наблюдению мелких и сухих подробностей и уменье связать их в одно целое и изложить интересно для слушателей».В то же время он продолжал научно-исследовательскую работу, результатом которой явились три его научных труда : «De anevrismate Spurio quod odscessum mentubatur», «De processue mastoidei teredine feliciter curato», «Discriptionem infantis monstrosi cum abnormi genitalium formatione». Эти работы, появившиеся в свет в 1799 г. в «Трудах Академии наук», принесли автору научную славу и закрепили за ним репутацию выдающегося анатома.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

История развития судебной медицины в России и за рубежом.
Медицинские знания применялись при осуществлении правосудия уже в древности. Так, ещё Гиппократ изучал такие вопросы, как установление аборта и срока беременности, жизнеспособности недоношенных младенцев, тяжести и смертельности различных повреждений и др. Уже в те времена в ...

Использование грибов в медицине (фунготерапия)
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунг ...