Научно-практический подход к вопросам клиники и диагностики и хирургического лечения ЧМТ

Клинические проявления травматической гидроцефалии зависят от характера стадии патологического процесса, формы и выраженности водянки, её стабилизации или прогрессирования, сочетания гидроцефалии с другими видами травматического поражения головного мозга и его оболочек. В остром ЧМТ гидроцефэлия проявляется приступообразной головной болью, преимущественно в затылочной и лобной областях, сопровождающееся рвотой, Могут наблюдаться и другие компоненты оклюзионного гидроцефального синдрома (учащение дыхания, брадикардия, гиперемия лица, гипергидроз, вынужденное положение головы, туловища). Повышение внутричерепного давления приводит к развитию гипертензионного синдрома. В резидуальном периоде ЧМТ сопровождается умеренной периодически обостряющейся головной болью, быстрой утомляемостью, подавлением настроения, раздражительностью. Снижается память, нарушается сон, проявляются признаки вегетативно-сосудистой неустойчивости. Нередко наблюдаются эпиприпадки.

Прогредиентное течение открытой гидроцефалии в результате хронически протекающего спаечного процесса на определённом этапе заболевания может привести вначале к частичной, а затем к полной блокаде ликворных путей. В подобных случаях на фоне вялого течения процесса бурно развиваются явления внутричерепной гипертензии.

Для диагностики травматической гидроцефалии главной задачей является определение вида водянки, так как с этим в значительной мере связана вся последующая лечебная тактика. Важно также определить, сопровождается ли гидроцефалия внутричерепной гипертензией или протекает при нормальном либо сниженным ВЧД. Диагностика складывается из анамнеза, неврологического исследования, осмотра глазного дна, диагностических ЛП, ЭЭГ, К.Т. головного мозга.

В последнее время находят применение различные виды хирургического лечения, в сочетании с комплексным консервативным лечением. При оклюзионной водянке, если оклюзия обусловлена массивными спайками и разъединение их сопряжено значительной операционной травмой, хороший терапевтический эффект достигается только проведением операции Торкильдсена. В настоящее время предпочтительной является операция вентрикуло-перитонеального шунтирования.

Травматические гранулемы головного мозга – своеобразная форма позднего осложнения открытой, чаще всего огнестрельной ЧМТ. Они представляют собой массивные разрастания грануляционной ткани, формирующиеся возле инфицированных инородных тел. Могут увеличиваться медленно и как очаг тлеющей инфекции служить источником поздних вторичных абсцессов мозга. Клиническая картина состоит из остаточных явлений перенесённого открытого, чаще всего огнестрельного ранения черепа, признаков нарастающего очагового поражения и общемозговых симптомов. Она отражает реакцию организма на наличие инфицированного инородного тела, повышение внутричерепного давления, дисциркуляторные ликворные сосудистые нарушения, очаговые поражения мозга и др. Заболевание характеризуется постепенным усилением патологических явлений через много месяцев и лет после травмы. В диагностике травматической гранулемы решающее значение имеет динамика симптомов. Диагноз формируется на основании анамнеза, неврологического осмотра, ЭЭГ, обзорной рентгенографии черепа, К.Т. головного мозга и др. Лечение травматической гранулемы – хирургическое, как гнойно-воспалительного очага в мозге. Направлено на радикальное удаление этого очага и создание максимально благоприятных условий для восстановления функции повреждённого мозга. Если гранулема сочетается с абсцессом, то необходимо удалить и последний (желательно с капсулой). В случае невозможности удалить абсцесс целиком, его следует вскрыть и дренировать. Необходимо также устранить все доступные металлические и костные осколки, грубые рубцы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Cердечно-сосудистая система
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологичес ...

Генетика. Груз наследственности
Памятной датой в биологии стала весна 1953 года. Исследователи американец Д. Уотсон и англичанин Ф. Крик расшифровали «святая святых» наследственности - ее генетической код. Именно с тех дней людям, далеким от науки, стало известно наименование знаменитой ДНК - дезокси ...