Применение ибупрофена в гинекологической практике

Существует ряд факторов, которые позволяют отличить вторичную дисменорею от первичной.

1. Симптомы дисменореи проявляются во время первого или второго менструальных циклов после менархе (врожденные обструктивные пороки развития).

2. Симптомы дисменореи впервые появляются в возрасте старше 25 лет.

3. Наличие гинекологических заболеваний: бесплодие (предполагается эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза или другие причины спаечного процесса), обильные менструации или межменструальные кровянистые выделения (предполагается аденомиоз, миома матки, полипы), диспареуния.

4. Отсутствие эффекта или его незначительная выраженность от терапии НПВП и/или оральных контрацептивов.

Наиболее частой причиной вторичной дисменореи является эндометриоз. Характерными симптомами эндометриоза являются: появление прогрессивно нарастающих болей, возникающих непосредственно перед или во время менструации; диспареуния, болезненные дефекации, предменструальные мажущие кровянистые выделения и полименорея; боль над лоном, дизурия и гематурия; бесплодие. Ряд пациенток могут не обозначать болевой синдром, как приобретенное явление, а просто отмечать, что у них – болезненные менструации, хотя большинство указывают на усиление болезненности менструаций. Боль чаще всего бывает билатеральной и по интенсивности колеблется от незначительной до крайне выраженной, нередко боль ассоциирована с ощущением давления в области прямой кишки и может иррадиировать в спину и ногу. Постоянные «неприятные ощущения» на протяжении всего менструального цикла, усиливающиеся перед менструацией или во время коитуса, могут быть единственной жалобой, предъявляемой больной эндометриозом. Причина появления болей до конца не установлена, предполагается, что она может быть связана с феноменом «миниатюрных менструаций» эндометриоидных эксплантов, что приводит к раздражению нервных окончаний. Исчезновение болевых ощущений при индукции аменореи у больных эндометриозом, то есть исключение циклических гормональных воздействий на эндометриоидные экспланты, собственно, доказывает механизм болевого синдрома.

Однако болевой синдром не всегда ассоциирован с эндометриозом даже в тех случаях, когда заболевание выражено в значительной степени. К примеру, билатеральные большие эндометриоидные кисты яичников чаще всего бессимптомны, если только не происходит их разрыв, в то же время выраженный дискомфорт может быть следствием минимального количества активных эндометриоидных гетеротопий.

Несмотря на то, что существует совершенно определенная патогенетическая терапия эндометриоза, включающая использование агонистов ГнРГ и производных 19–норстероидов, довольно часто на первых этапах лечения, а иногда и при более продолжительных сроках к основным препаратам приходится добавлять анальгетики. Это обусловлено тем, что базовые препараты оказывают свой максимальный эффект не сразу, в ряде же случаев базовые препараты не способны в полной мере ликвидировать болевой синдром. Таким образом, в терапии эндометриоза также находит свое место препарат Нурофен или Нурофен Плюс.

Повседневная гинекологическая практика не обходится без таких процедур, как введение и удаление внутриматочных спиралей, лечения патологии шейки матки, проведения биопсии эндометрия, гистеросальпингографии и т.д. Безусловно, в большинстве случаев для проведения этих вмешательств можно вообще не использовать обезболивающих препаратов. Еще не забыта эра абортов, производившихся без какого–либо обезболивания. Можно было просто прикрикнуть на пациентку – «терпи, в войну не такое терпели» – и дело с концом, однако в современных условиях это совершенно недопустимо. Тем более, что все перечисленные выше процедуры можно достаточно хорошо обезболить и добиться тем самым хорошей эмоциональной переносимости данных вмешательств. С этой целью также возможно использовать Нурофен Плюс, лучше за 20–30 минут до процедуры и в последующим после ее завершения. Одно–двукратный прием этого препарата, в зависимости от выраженности болевого синдрома, обеспечит приятные воспоминания со стороны пациентки о заботливом враче.

Еще одного, довольно распространенного болевого синдрома нам хотелось бы коснуться в рамках данного повествования. Речь идет о так называемом тазовом ганглионеврите. Это вариант радикулита, при котором происходит защемление нервных стволов, выходящих в области малого таза. Пациентки с данным заболеванием чаще всего жалуются на периодически возникающие боли в подвздошных областях. Как правило, при обследовании не удается выявить ни признаков воспалительного процесса в придатках матки, ни каких–либо иных патологических изменений. Болевой синдром у таких пациенток довольно хорошо купируется приемом анальгетиков из группы НПВП, в частности Нурофена.

С 2001 года в нашей клинике для лечения больных миомой матки мы стали применять метод эмболизации маточных артерий. После процедуры у больных обычно отмечается различный по выраженности болевой синдром. Длительность этого синдрома также разнится, но в среднем составляет 8 дней. Мы применяли различные схемы обезболивания у данной категории пациенток и остановились на схеме, включающей в себя использование Нурофена и Нурофена Плюс. Нам, в частности, удалось отметить более выраженный обезболивающий эффект у данного препарата, быстрое наступление эффекта и хорошую переносимость.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...

Венерические заболевания в семье
Обязанности человека делятся… на четыре рода: на обязанности перед самим собой; перед семьёй; перед государством и перед другими людьми вообще. Гегель ...