Дыхание
Первый шаг к правильному дыханию — это обучение полному йоговскому дыханию. С него должен начинаться день каждого человека — и обязательно в проветренном помещении, а лучше — на свежем воздухе. Выполняется это дыхание так.
Делается вдох, при этом выпячивается живот, что позволяет воздуху проникнуть в нижний отдел легких, затем, все так же на вдохе, расширить ребра — воздух заполняет среднюю часть легких, и, наконец, поднять и развернуть плечи, наполнив воздухом верхнюю часть легких. Выдох проводится «снизу» — живот втянуть, тело расслабить, плечи опустить. Классическим считается вдох за 12 с, распределяя 6 с на брюшное, 4 с — на среднее грудное и 2 с — на верхнее грудное дыхание. После этого — задержка вдоха на 12 с, выдох также на 12 с и вновь задержка, соответствующая предыдущему ритму.
Здоровый человек может дышать таким образом спокойно, без особой предварительной тренировки. Но если организм человека неблагополучен, то у него эта возможность сокращается, особенно трудно дается задержка дыхания после выдоха. Возможность задерживания дыхания после выдоха является своеобразным тестом общего состояния организма — если человек не может выдержать 12с после выдоха, он должен обратить серьезное внимание на свое здоровье, поскольку это является тревожным симптомом.
Полных вдохов в день должно быть не больше 20. Слишком часто так дышать не следует — это не постоянное дыхание. Следует учитывать, что гипервентиляция легких нежелательна. Организм сам регулирует, когда нужно — при беге, при физических нагрузках и т. д.,— глубину и частоту дыхания. Постоянным же должно быть минимальное потребление воздуха.
Узнайте немного больше
Тромбоэмболия легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из наиболее
распространенных и грозных осложнений многих заболеваний послеоперационного и
послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход.
Практическая значимость проблемы ТЭЛА в настоящее время ...
Лайнус Карл Полинг Как жить долго и быть здоровым
"Жизнь
- это не свойство какой-либо
одной молекулы, а скорее результат взаимодействия между молекулами"
"ОН НАСТОЯЩИЙ
гений!" - Альберт Эйнштейн о Лайнусе Полинге". Телевизионный
рекламный ролик вот уже, наверное, месяца два напоминает ...