Дыхание
Первый шаг к правильному дыханию — это обучение полному йоговскому дыханию. С него должен начинаться день каждого человека — и обязательно в проветренном помещении, а лучше — на свежем воздухе. Выполняется это дыхание так.
Делается вдох, при этом выпячивается живот, что позволяет воздуху проникнуть в нижний отдел легких, затем, все так же на вдохе, расширить ребра — воздух заполняет среднюю часть легких, и, наконец, поднять и развернуть плечи, наполнив воздухом верхнюю часть легких. Выдох проводится «снизу» — живот втянуть, тело расслабить, плечи опустить. Классическим считается вдох за 12 с, распределяя 6 с на брюшное, 4 с — на среднее грудное и 2 с — на верхнее грудное дыхание. После этого — задержка вдоха на 12 с, выдох также на 12 с и вновь задержка, соответствующая предыдущему ритму.
Здоровый человек может дышать таким образом спокойно, без особой предварительной тренировки. Но если организм человека неблагополучен, то у него эта возможность сокращается, особенно трудно дается задержка дыхания после выдоха. Возможность задерживания дыхания после выдоха является своеобразным тестом общего состояния организма — если человек не может выдержать 12с после выдоха, он должен обратить серьезное внимание на свое здоровье, поскольку это является тревожным симптомом.
Полных вдохов в день должно быть не больше 20. Слишком часто так дышать не следует — это не постоянное дыхание. Следует учитывать, что гипервентиляция легких нежелательна. Организм сам регулирует, когда нужно — при беге, при физических нагрузках и т. д.,— глубину и частоту дыхания. Постоянным же должно быть минимальное потребление воздуха.
Узнайте немного больше
Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Известно, что один и тот
же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или
множественное действие генов описано для многих заболеваний человека.
Одна мутация может
вызвать целы ...
Венерические заболевания в семье
Обязанности человека делятся… на четыре рода: на
обязанности перед самим собой; перед семьёй; перед государством и перед другими
людьми вообще.
Гегель
...