Долгожители Якутии.

На IX Международном конгрессе геронтологов, состоявшемся в 1972г. в г.Киеве, Якутию официально признали центром долголетия Сибири. По данным конгресса на 100тыс. населения приходилось долгожителей (90 лет и старше):

Нагорно-Карабахская обл. -769чел.

Дагестан -340чел.

Абхазия -314чел.

Якутия -308чел.

Грузия -302чел.

Азербайджан -282чел.

Латвия -194чел.

Литва -167чел.

Эстония -149чел.

На 1.12.99г. в республике проживает 524 долгожителя в возрасте 90 лет и старше. По представленным данным, в Республике Саха (Якутия) на 10тыс. населения приходится 5 долгожителей в возрасте 90 лет и старше. Среди улусов республики наибольшее число долгожителей зарегистрировано в Сунтарском улусе, Момском, Вилюйском, Кобяйском и Жиганском улусах (более 10чел. на 10тыс. населения). Менее 2 чел. долгожителей на 10тыс. населения отмечается в Верхнеколымском, Нижнеколымском и Оймяконском улусах, а также в г.Мирный и г.Нерюнгри.

Полученные данные перекликаются с исследованием А.Л.Львова, проведенным в 1963-1967гг., когда наиболее высокий уровень долголетия (отношение числа лиц в возрасте 80 лет и старше к числу лиц пожилого возраста (60 лет и старше)) отмечался в вилюйских и центральных районах Якутии, что объяснялось более благоприятными климатическими и социально-экономическими условиями, чем в северных улусах республики. Довольно высокие показатели долголетия были отмечены исследователями в Верхоянском и Оймяконском улусах, традиционно относящимся к полюсам холода. Среди населения заполярных районов - Анабарского, Булунского, Жиганского, Момского, Абыйского, Усть-Янского и др. также было отмечено немало лиц в возрасте 80 лет и старше, но очень мало столетних и старше. Например, в Анабарском, Жиганском и Момском улусах не было зарегистрировано ни одного человека, достигшего 100 лет. Низкий уровень долголетия отмечен исследователями среди городского населения промышленных улусов.

По нашим данным, на 1.12.99г. долгожители, достигшие возраста 100 лет и старше проживают в 13 улусах республики: по 5 чел. живет в Вилюйском, Кобяйском и Сунтарском улусе, 4 - в Нюрбинском, 3- в Усть-Алданском, по 2 чел. в Верхоянском, Таттинском улусе и в г.Якутске, по одному в Амгинском, Верхневилюйском, Жиганском, Ленском и Чурапчинском улусе. Самый почтенный возраст у жительницы Вилюйского улуса Васильевой Матрены Прокопьевны, 1891г.рожд., и жительницы Нюрбинского улуса Кузьминой Марии Матвеевны, 1891г.рожд., им по 108 лет. Среди мужчин наибольший возраст у жителя с.Амга Окорокова Ивана Михайловича, 1890г.рожд., 1 января 2000г. ему исполнилось 110 лет.

Долголетие, достижение человеком возраста 80 лет и старше, один из важных показателей возрастной характеристики населения. Оно тесно связано с состоянием здоровья людей, зависит от ряда социально-экономических факторов, прежде всего от условий и характера труда, уровня материальной обеспеченности и связанных с ней питания и жилищных условий, культурного уровня и образа жизни в широком смысле, а также степени медицинского обеспечения.

В сложный комплекс социальных и биологических факторов, влияющих на долголетие человека, входят также географическая среда, наследственность, перенесенные заболевания, взаимоотношения в семье и в обществе и ряд других. Отдельные факторы этого комплекса находятся в тесной связи и взаимозависимости, но их характер и значение в различных странах или районах земного шара могут быть неодинаковы. Однако, следует отметить, что причины долголетия до настоящего времени полностью не раскрыты.

Некоторые ученые полагают, что восьмидесятилетние люди все еще находятся на пути к расцвету. Дело в том, что расчеты указывают на определенную зависимость между периодом достижения зрелости и продолжительностью жизни организма. Если учесть, что человек достигает зрелости годам к двадцати, то и жить ему полагается по разным подсчетам от 140 до 280 лет. По градации ювенологов, ученых занимающихся продлением молодости, у человека до 30 лет - юность, 30-60 лет - первая молодость, 60-90 лет - вторая молодость, после 90 лет - третья молодость. При этом 50-70 лет называется "золотым возрастом".

Профессор Г.Д.Бердышев считает, что способность к долгожительству наследуется. По его подсчетам, процентов на 60 продолжительность жизни предопределена при рождении, а на остальные 40 зависит от обстоятельств и условий жизни, но, что весьма важно, - удачно выбранный образ жизни компенсирует недостатки генетической программы.

Замечено, что долгожители, как правило, добродушны, миролюбивы, полны планов на будущее. До глубокой старости они сохраняют оптимизм. Кроме того, они умеют управлять своими эмоциями. Американские ученые пришли к выводу, что долгожители, как правило, удовлетворены работой и очень хотят жить. Большинство из них ведут спокойную, размеренную жизнь.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Системная красная волчанка
Системная красная волчанка - системное аутоиммунное полиэтиологическое диффузное заболевание, характеризующееся дезорганнизацией соединительной ткани с преимущественным поражением микроциркуляторного сосудистого русла кожи и внутренних органов. ...

Роль игр для закрепления звуков Р, Ръ и Л, Лъ
С рождения ребенка окружает множество звуков: речь людей, музыка, шелест листьев, щебетание птиц и т. п. Но из всех звуков, воспринимаемых ухом ребенка, лишь речевые звуки, и то только в словах, служат целям общения его со взрослыми, средством передачи различной инфор ...