Новое о сенной лихорадке

Количества пыльцы изменяются в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Наибольшее количество пыльцы бывает в утренние и дневные часы, в жаркую и ветреную погоду.

Механизмы развития поллиноза являются общими, как и при других аллергических (атопических) заболеваниях. При поллинозе развивающиеся аллергические реакции относятся к реакциям немедленного типа. Их механизм — это последовательно сменяющие друг друга этапы. Реакция запускается взаимодействием аллергена (пыльцы растений) с аллергическими антителами, относящимися к IgE, a завершается выбросом медиаторных веществ и, как следствие, функциональными нарушениями, результатом которых и являются симптомы поллиноза.

Гистамин — наиболее важный, но далеко не единственный медиатор, который высвобождается из медиаторных клеток при аллергической патологии слизистых дыхательных путей. Он оказывает разнообразное действие. Во-первых, прямое действие на клеточные гистаминовые рецепторы, что является основной причиной отека и заложенности носа. Во-вторых, гистамин оказывает непрямое рефлекторное действие, что приводит к чиханию и зуду глаз. В-третьих, гистамин вызывает усиление проницаемости эпителия и гиперсекрецию. Роль биохимических медиаторов в развитии функциональных нарушений и клинических проявлений представлена в таблице 2.

Таблица 2

Биохимические медиаторы, функциональные нарушения и клинические проявления при поллинозе

Клинические симптомы

Биохимические медиаторы

Функциональные нарушения

Чувство щекотания в носу, зуд, почесывание носа, «аллергический салют»

Гистамин, простагландины

Повышенная сухость, гиперемия слизистой

Чихание

Гистамин, лейкотриены

Раздражение нервных окончаний

Заложенность носа, дыхание ртом, изменение тембра голоса

Гистамин,лейкотриены, брадикинин, ФАТ (фактор активации тромбоцитов)

Отек слизистой носа, повышенная проницаемость сосудов

Выделение из носа, ринорея, поперхивание

Гистамин, лейкотриены

Повышенное образование и выделение назального секрета

2 Гyщин И.С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. — М.: Фармарус-Принт, 1998.

В основе развития аллергической реакции, так же как и атонической формы бронхиальной астмы, атопического дерматита и аллергической крапивницы, лежит аллергическая реакция, которая опосредуется антителами, принадлежащими к иммуноглобулину класса Е (lgE-антитела). «Ранняя» фаза аллергической реакции происходит в течение нескольких минут после воздействия аллергена. Приблизительно у 50% больных развивается и «поздняя» фаза аллергии, обусловленная IgE, в течение которой пролонгируется воспаление ткани. Эта фаза разворачивается через 4-6 ч после экспозиции аллергена2.

Как видим, механизм развития аллергической реакции при поллинозе достаточно сложен, ответ на попадающий в организм аллерген пыльцы происходит на клеточном, гуморальном, молекулярном уровне. Благодаря кропотливым научным исследованиям он достаточно полно изучен, но тем не менее здесь остается еще много белых пятен. Кроме того, с течением времени, с возникновением новых методов исследований многие представления неизбежно пересматриваются.

Первые клинические проявления поллиноза, как правило, возникают в молодом возрасте, до 20 лет, хотя это заболевание может развиваться и в любом возрасте. Считается, что среди детей поллинозом чаще страдают мальчики, а у взрослых чаще заболевают женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Наиболее частым является риноконъюнктивальный синдром (примерно в 95%). Больные жалуются на зуд и покраснение век, ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, которые причиняют сильные беспокойства, и симптомы ринита. Условно пациенты, страдающие аллергическим ринитом, вызванным пыльцой растений, по выраженности того или иного симптома могут быть разделены на две группы.

1. Пациенты, ведущим симптомом у которых является чихание и зуд в полости носа. Для этой группы характерны приступообразный характер чиханий, отделение обильного водянистого назального секрета, суточный ритм проявлений с ухудшением в дневное время, обычное сочетание с конъюнктивитом, эффект от антигистаминных препаратов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...

Кисты яичников
К сожалению, диагноз "киста яичника" в последнее время перестал быть редкостью. Однако немногим известно, что под этой формулировкой скрывается не одно, а целый ряд заболеваний. ...