Йод, щитовидная железа и наше здоровье

Выше мы перечислили физические проявления болезни, но могут быть симптомы умственные выражающиеся в частой забывчивости. Может начать снижаться зрение, слух. Но самая опасная сторона болезни это поражение сердечной мышцы, развитие атеросклероза за счет повышения уровня холестерина в крови.

Как же противостоять недугу или уберечь себя от его появления. Ответ очевиден употребляйте больше продуктов содержащих йод ну об этом чуть ниже, а вот если уже болезнь присутствует, то в этом случае, как правило, врачами назначаются тиреоидные гормоны они не чем не отличаются от человеческих, бывают случаи когда добавляют в качестве терапии и трийодиторонин, но это значительно реже.

В случаях, когда необходимо подавить деятельность железы применяются три различных способа лечения консервативное, оперативное, а также радиоактивная йода терапия. Консервативное это, когда пациент получает препараты, снижающие активность железы, а так же средства, которые блокируют воздействия ее гормонов на органы и ткани. Остальные два способа применяются в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось не эффективным.

Рассмотрим суточную потребность человека в йоде, а потом сравним содержание его в различных продуктах, но для начало немного информации.

В природе йод распространен крайне не равномерно. Где-то он в достаточном количестве распространен, а где-то он острый дефицит. Больше всего его в воде, воздухе, почве морских районов, а вот в горной местности его очень не хватает. Очень благополучный по йоду регион нашей планеты это Япония, и вы можете обратить внимание на их экономический рост и развитие в этой стране передовых технологий.

Основной источник поступления йода в организм это наша пища и вода, но усваивается из всего поступающего йода всего лишь 40%. Ежедневная потребность организма в йоде зависит от возраста и физического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями определил суточные дозы, эти данные мы приводим для вас.

Физиологическая потребность в йоде ( в микрограммах)

50 дети до года

90

120

150

200

100

70 от года до 2 лет.

От 2 до 6 лет

От 7 до12 лет

От 12 лет и старше

Беременные и кормящие

Люди пожилого возраста

Основным источником получения столь ценного минерала в большинстве случаев сейчас является йодированная соль, именно такая соль составляет 80% все соли употребляемой людьми в современном мире. Сейчас имеются современные технологии позволяющие добавлять в соль йод калия, что способствует долгому сохранению свойств. Но, разумеется, самое эффективное средство это употребление море продуктов, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, так как содержание в этой пище минералов, витаминов, и аминокислот полностью соответствуют ее потребностям в биологически активных веществах. Необходимо заметить ( для людей имеющих возможность питаться данными продуктами), что перебарщивать с этими деликатесами тоже не стоит. Как известно мера нужна везде.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Генетика. Груз наследственности
Памятной датой в биологии стала весна 1953 года. Исследователи американец Д. Уотсон и англичанин Ф. Крик расшифровали «святая святых» наследственности - ее генетической код. Именно с тех дней людям, далеким от науки, стало известно наименование знаменитой ДНК - дезокси ...

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...