Йод, щитовидная железа и наше здоровье
Выше мы перечислили физические проявления болезни, но могут быть симптомы умственные выражающиеся в частой забывчивости. Может начать снижаться зрение, слух. Но самая опасная сторона болезни это поражение сердечной мышцы, развитие атеросклероза за счет повышения уровня холестерина в крови.
Как же противостоять недугу или уберечь себя от его появления. Ответ очевиден употребляйте больше продуктов содержащих йод ну об этом чуть ниже, а вот если уже болезнь присутствует, то в этом случае, как правило, врачами назначаются тиреоидные гормоны они не чем не отличаются от человеческих, бывают случаи когда добавляют в качестве терапии и трийодиторонин, но это значительно реже.
В случаях, когда необходимо подавить деятельность железы применяются три различных способа лечения консервативное, оперативное, а также радиоактивная йода терапия. Консервативное это, когда пациент получает препараты, снижающие активность железы, а так же средства, которые блокируют воздействия ее гормонов на органы и ткани. Остальные два способа применяются в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось не эффективным.
Рассмотрим суточную потребность человека в йоде, а потом сравним содержание его в различных продуктах, но для начало немного информации.
В природе йод распространен крайне не равномерно. Где-то он в достаточном количестве распространен, а где-то он острый дефицит. Больше всего его в воде, воздухе, почве морских районов, а вот в горной местности его очень не хватает. Очень благополучный по йоду регион нашей планеты это Япония, и вы можете обратить внимание на их экономический рост и развитие в этой стране передовых технологий.
Основной источник поступления йода в организм это наша пища и вода, но усваивается из всего поступающего йода всего лишь 40%. Ежедневная потребность организма в йоде зависит от возраста и физического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями определил суточные дозы, эти данные мы приводим для вас.
Физиологическая потребность в йоде ( в микрограммах)
50 дети до года |
90 |
120 |
150 |
200 |
100 |
70 от года до 2 лет. |
От 2 до 6 лет |
От 7 до12 лет |
От 12 лет и старше |
Беременные и кормящие |
Люди пожилого возраста |
Основным источником получения столь ценного минерала в большинстве случаев сейчас является йодированная соль, именно такая соль составляет 80% все соли употребляемой людьми в современном мире. Сейчас имеются современные технологии позволяющие добавлять в соль йод калия, что способствует долгому сохранению свойств. Но, разумеется, самое эффективное средство это употребление море продуктов, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, так как содержание в этой пище минералов, витаминов, и аминокислот полностью соответствуют ее потребностям в биологически активных веществах. Необходимо заметить ( для людей имеющих возможность питаться данными продуктами), что перебарщивать с этими деликатесами тоже не стоит. Как известно мера нужна везде.
Узнайте немного больше
Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых
существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов
(лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы
нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому
могут ...
Механизмы наследственности
Каждое новое поколение растений и животных
очень похоже на своих родителей: при скрещивании двух сиамских кошек появляются
только сиамские котята, а не котята какой-нибудь другой породы. Эта склонность
живых организмов походить на своих родителей называется насл ...